Manfaatkan Listrik Produktif, Warga Deliserdang Didorong Jadi Sentra Jamur Tiram (Analisadaily/Ist)
Analisadaily.com, Deliserdang - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara resmi meluncurkan Program Elektrifikasi Produktif Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Suka Maju, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deliserdang, pada Senin (7/9).
Program yang disalurkan melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN Peduli ini menggandeng Yayasan Sahabat Kebaikan untuk mendorong kemandirian ekonomi warga lokal lewat pemanfaatan energi listrik.
Dalam program ini, lima kelompok penerima manfaat yakni Kampung Jamur Mencirim, Kelompok Sukamaju, Teman Setia Jamur, Alam Tani, dan Sukses Tani mendapat bantuan modal produksi berupa kumbung jamur, rak budidaya, dan baglog. Mesin pengaduk media tanam dan mesin pengepres baglog agar produksi lebih cepat, higienis, dan efisien serta Materi manajemen budidaya, tata kelola usaha, hingga strategi pemasaran.
General Manager PLN UID Sumatera Utara, Rizky Mochamad, menegaskan bahwa hadirnya program ini merupakan wujud komitmen PLN dalam mengoptimalkan fungsi listrik bagi sektor produktif.
"Pemanfaatan peralatan berbasis listrik dalam budidaya jamur tiram diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, kapasitas produksi, kualitas hasil, serta pendapatan kelompok penerima manfaat. Kami berharap program ini tumbuh menjadi usaha bersama yang mandiri dan membuka lapangan kerja baru," ujar Rizky.
Sinergi ini juga dinilai sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) untuk memperluas akses energi andal sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Apresiasi tinggi disampaikan oleh Kepala Desa Sei Mencirim, Johan Wahyu, yang mewakili masyarakat setempat. Menurutnya, modernisasi alat tanam berbasis listrik sangat memangkas waktu produksi warga.
"Bantuan sarana dan peralatan berbasis listrik ini sangat membantu masyarakat kami menjalankan proses produksi dengan lebih cepat, efisien, dan terarah. Pelatihan yang diberikan juga membuat warga makin paham menjaga kualitas panen hingga cara memasarkannya," kata Johan.
Melalui program pendampingan ini, PLN UID Sumut menargetkan Desa Suka Maju dan sekitarnya dapat berkembang secara konsisten menjadi salah satu sentra industri dan olahan jamur tiram terpadu di Kabupaten Deliserdang.
(JW/RZD)