INI pertanyaan yang telah menggelitik para filsuf selama berabad-abad: Apakah Anda harus sedikit gila untuk menjadi kreatif? Para peneliti genetika sekarang mulai berpikir: yang membuat seseorang kreatif, juga dapat membuat mereka gila.
Seniman Vincent Van Gogh menghasilkan lukisan ikonik seperti "Starry Night." Ahli matematika John Nash menciptakan ide-ide revolusioner di bidang ekonomi. Van Gogh dan Nash dianggap jenius di bidangnya. Keduanya juga menderita halusinasi dan gangguan emosional.
Ahli genetika Kari Stefánsson ingin mengetahui perbedaan antara otak brilian yang mampu menghasilkan lukisan luar biasa dan membuat seseorang kagum dengan kebenaran matematika, dengan otak orang kebanyakan.
“Untuk menjadi seseorang yang kreatif, harus memiliki kemampuan untuk berpikir di luar 'kotak.' Dan ketika Anda meninggalkan 'kotak' di pagi hari, Anda mungkin tidak dapat kembali ke dalam 'kotak' di malam hari,” ujar Stefansson.
Jadi ia dan rekan-rekannya dari deCODE Genetics di Islandia mengumpulkan informasi dari puluhan dan ribuan aktor, musisi, seniman visual, and para penulis dari seluruh Islandia dan menelusuri gen mereka.
Hasilnya menunjukkan banyak variasi gen yang juga ditemukan di seseorang yang menderita schizophrenia, sekalipun para seniman tersebut tidak menderita penyakit tersebut. Stefansson mengatakan perbandingan ini juga seperti pedang bermata dua.
“Sama halnya dengan hampir segala sesuatu di dunia ini, ada harga yang harus dibayar untuk kreativitas. Bagi sebagian orang ini sesuatu yang baik, bagi sebagian yang lain sesuatu yang buruk," kata Stefánsson.
Menurut Stefansson?, pemahaman terhadap hubungan antara kreativitas dan penyakit mental dapat membantu para profesional di bidang kesehatan dalam merawat penderita schizophrenia? untuk dapat mengendalikan penyakit tersebut sementara memetik berkah terselubung darinya.
Studi ini diterbitkan dalam jurnal Nature Neuroscience.
Lebih Mampu
Bagaimanapun, menjadi orang kreatif itu sangat diperlukan. Mungkin sudah tidak asing mendengar istilah “berpikir di luar kotak (thinking out of the box)”. Bagaimana jika seseoang katakan bahwa siapa pun bisa menjadi lebih kreatif dan dengan demikian lebih mampu memecahkan masalah, mengerjakan proyek-proyek unggulan, dan secara keseluruhan menjadi pribadi yang lebih menarik tanpa berusaha melakukannya dengan keras.
Hal itu benar, dan inilah buktinya: Peneliti dari University of California, Santa Barbara, memiliki siswa yang bekerja pada latihan kreatif, dan kemudian memberi mereka istirahat.
Selama waktu istirahat, para siswa diminta untuk betul-betul bestirahat, bekerja pada tes memori intensif, menamai warna yang muncul di layar komputer, atau tidak benar-benar mengambil istirahat sama sekali. Setelah mereka kembali bekerja, para siswa yang telah melakukan tugas ringan menamai warna warna melakukan pekerjaan mereka lebih baik dibanding siswa lain.
Penyebabnya, pikiran kreatif seseorang akan mengalir bebas selama mengerjakan tugas apapun ketika pikiran lebih mudah untuk mengembara, kata Jonathan Schooler, PhD, seorang profesor psikologi di UC Santa Barbara dan salah satu penulis studi tersebut.
Dengan kata lain, inilah yang menjelaskan mengapa anda memiliki ide-ide terbaik ketika berada di kamar mandi karena aktivitas yang tepat akan membuat pikiran seseorang untuk terus dan terus berpikir.
Berikut beberapa cara untuk meningkatkan daya kreativitas seseorang. Salah satu di antaranya adalah beristirahat.
Tapi bukan sembarang istirahat: Istirahat yang mempengaruhi kreativitas meliputi kegiatan yang memerlukan cukup gerak namun justru tidak terlalu mengasyikkan seperti berjalan-jalan atau berkebun, kata Schooler. Tidur sebentar, juga cukup penting mengasah kreativitas. Tidak ada yang dapat mencegah krisis di siang hari dengan ucapan “Saya bosan”, dan hal yang sama juga bisa menimpa seseorang.
“Orang-orang lebih produktif dan kreatif setelah tidur siang,” kata Schooler. Tidur sebentar dapat membantu anda menyelesaikan masalah dimana anda tidak bisa melakukannya ketika terjaga. Mengapa? Karena pikiran anda bisa berjalan liar ketika bermimpi. Namun tentu saja bagi yang bekerja di kantor, harus memiliki trik-trik khusus agar dapat melakukan aktivitas ini.
Meditasi
Jika tidak punya waktu untuk meditasi, ambil beberapa menit untuk menenangkan pikiran. Menurut sebuah penelitian terbaru di Frontiers in Psychology, meditasi mendorong pemikiran yang kreatif. “Beristirahat dan duduk diam, idealnya dengan punggung tidak menyentuh kursi Anda, berfokus pada napas anda,” kata Schooler.
Buat sedikit kebisingan. Diam justru dapat “memekakkan” telinga. Menurut penelitian terbaru, dikatakan bahwa bekerja di lingkungan yang cukup bising membantu orang menjadi lebih produktif dan kreatif.
Tingkat kebisingan yang optimal cocok dengan sebuah kedai kopi, tetapi jika seseorang tidak bisa bekerja di dalam Starbucks, pergilah ke kantin kantor anda atau sekedar membuka pintu ruang kerja anda. Kuncinya adalah membiarkan otak mendapat masukan dari ketidakpastian yang ada di sekitar.
Go green. Melihat benda-benda hijau akan meningkatkan pikiran yang kreatif, begitu kata sebuah penelitian di Jerman baru-baru ini. Otak mengasosiasikan warna dengan alam dan pertumbuhan, yang memacu inovasi. Yang diperlukan hanyalah dua detik untuk melihat sesuatu yang hijau, jadi lanjutkanlah menatap tanaman.
Log out. Bermain facebook atau game komputer tidak akan membuat otak menjadi lebih kreatif. “Banyak situs hiburan mungkin akan cukup menarik,” kata Schooler.
Di banding melakukan hal tersebut, sebaliknya lakukanlah doodling (menggambar sambil melamun atau sambil bercakap-cakap atau sambil memikirkan sesuatu).
Bermimpi kecil. Tutup mata dan bayangkan masa depan anda. Apa yang terlihat? Nah, akan lebih kreatif jika seseorang terus seperti ini.
“Ketika orang membayangkan diri mereka jauh di masa depan, hal itu menyebabkan pikiran untuk beralih ke cara berpikir global yang bisa sangat berguna,” kata Schooler. Tapi membayangkan apa yang akan dimakan untuk makan siang besok tidak masuk hitungan. Mimpikan masa depan yang sangat jauh seperti lima tahun atau lebih untuk hasil terbaik. (vic/ais/ar)