Doloksanggul, (Analisa). Semua elemen maupun organisasi masyarakat diharapkan memberikan kontribusi dalam setiap kegiatan pembangunan. Demikian halnya yang akan dilakukan, Asosiasi Insruktur Aerobik dan Fitness Indonesia (ASIAFI) yang turut serta mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahera.
Hal tersebut dikatakan Karmawan Silaban Spd Ketua ASIAFI Pengurus Kabupaten (Pengkab) Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) didampingi Frans Simanjunak Ketua Bidang umum, Organisasi Dan Daerah, Jennni Silionga, Juliman Silaban Spd dan pengurus lainnya.
Karmawan mengatakan, permasalahan kesehatan bukan hanya tanggung jawab pemerintah. ASIAFI akan memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui kegiatan olahraga senam aerobic dan fitness. “Karena masyarakat yang sehat dan bugar dapat melakukan tugas sehari hari dengan baik dan produktif tanpa merasa lelah yang berlebihan dan tidak mudah jatuh sakit,” ujarnya.
Saat ini, Alumni Unimed itu menyebutkan, bahwa olahraga senam di kalangan masyarakat Kabupaten Humbahas belum populer, baik di kalangan anak sekolah maupun di lingkungan perkantoran, itu menunjukkan belum ada mencerminkan upaya meningkatkan kesehatan dari kegiatan olahraga yang mampu melemahkan ketahanan sumber daya manusia (SDM).
Dalam hal ini, perlu peran pemerintah melalui dinas terkait untuk melakukan pelatihan kompetensi dasar instruktur ditingkat guru olahraga di sekolah, dan pelatihan tersebut juga menjadi nilai plus bagi para guru olahraga sebab sertifikat dari pelatihan tersebut berguna bagi persyaratan kenaikan pangkat.
Terkait dengan itu, Bukka Lumbantoruan, SSi anggota DPRD Humbahas sangat mendukung rencana ASIAFI untuk turut serta dalam mengurangi permasalahan kesehatan.
“Pada sektor kesehatan sendiri upaya kesehatan akan lebih mengutamakan upaya-upaya preventif dan promotif yang proaktif, tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Dasar pandangan baru dalam pembangunan kesehatan ini harus dimulai sejak dini,” tukasnya.
Perlu dilakukan kegiatan pelatihan-pelatihan kepada guru-guru olahraga di setiap sekolah, menyangkut kegiatan pelatihan instruktur itu, pemerintah harus memberikan perhatian serius, dengan harapan agar melahirkan generasi yang sehat dan hebat. (ph)