
Tanjungmorawa, (Analisa). Ketua MPW Pemuda Pancasila (PP) Sumut Kodrat Shah menegaskan, Pancasila sebagai ideologi bernegara sudah final. Nilai yang terkandung menjadi salah satu sarana untuk menyatukan masyarakat Indonesia.
"Pagi ini kita berkumpul tidak lain karena termotivasi oleh semangat kebersamaan sesuai nilai-nilai Pancasila. Segenap kader Pemuda Pancasila harus tetap memegang teguh semangat persatuan ini," tegasnya saat memberikan arah sebelum gotong royong di kawasan Simpang Kayu Besar, Desa Limau Manis, Tanjungmorawa, Minggu (27/1) pagi.
Didampingi karteker MPC PP Deliserdang H Syahbuddin dan Munawwir Fuady Hasibuan alias Adi Godang, Kodrat Shah menambahkan, nilai-nilai Pancasila yang sudah disepakati bersama para pendiri bangsa semestinya menjadi pegangan untuk menyatukan seluruh kader PP di mana pun berada. Sehingga cita-cita normatif dalam mengisi kemerdekaan akan lebih dinamis.
Terkait gotong royong yang diikuti segenap unsur pengurus PAC PP Tanjungmorawa dan seluruh pengurus ranting serta ratusan kader dari desa/kelurahan di kecamatan itu, dinilai sangat positif. Apalagi yang dibersihkan merupakan fasilitas umum berupa pinggiran Jalinsum dan beberapa rumah ibadah. "Saya yakin ini akan menjadi cerminan dan bukti kedekatan kader PP dengan masyarakat. Apalagi kades dan semua perangkat desa di sini juga dilibatkan," sebut Kodrat.
Kedekatan antara kader PP dengan semua elemen, imbuhnya, harus tetap dijaga. Terlebih menjelang pesta demokrasi Pemilu 2019. Kader PP harus bisa memosisikan diri dekat dengan masyarakat dalam menciptakan keamanan dan ketertiban lingkungan. "Jangan terpecah dan jangan mudah diprovokasi," tegasnya.
Sesuai keputusan raker belum lama ini, menuju Pemilu 2019 kader PP harus bisa memenangkan hati masyarakat. Dengan hadir ke TPS saat pencoblosan dan memberikan hak suara tanpa dipengaruhi pihak mana pun. "Kita sudah sepakati saat raker, untuk mengusung tiga kader PP di daerah sendiri. Yakni, saya sendiri caleg Partai Hanura untuk DPR RI dan Munawwir Fuady Hasibuan untuk DPRD Sumut, serta Misgianto untuk DPRD Deliserdang dari Partai Berkarya," ungkapnya.
Partisipasi
Usai memberikan arahan, Kodrat Shah menyerahkan alat peraga kampanye (APK) dan perangkat gotong royong kepada para ketua ranting. Hal itu menurutnya sebagai partisipasi kader PP sebagai warga negara yang baik dalam kaitan memberdayakan segenap kader hingga tingkat dusun. "Kampanye yang cerdas harus menyentuh dan bermanfaat bagi masyarakat," tandasnya.
Pada kesempatan sama, H Syahbuddin mengatakan, keterlibatan kader PP pada pesta demokrasi menjadi keharusan saat kini. "Tidak hanya sebagai caleg untuk merebut hati masyarakat, tapi juga partisipasi para kader tidak sebatas sebagai pemilih, namun juga berperan aktif menyukseskan dan turut mengamankan pemilu bersama masyarakat."
Hal senada diungkapkan Ketua PAC PP Tanjungmorawa Sugiono (Sudi) didampingi Sekretaris Syafi'i Tanjung, serta unsur pengurus Natan Katno Ginting dan Dodi Guruh. Seluruh kader PP di kecamatan itu bertekad menyukseskan dan mengamankan Pemilu 2019. "Kekompakan sesama kader dan bekerja sama dengan segala elemen dalam menciptakan pemilu yang demokratis dan berjalan aman menjadi harapan kita bersama," katanya.
Menyangkut gotong-royong yang sudah menjadi agenda rutin sesuai arahan MPW PP Sumut, kali dikonsentrasikan di kawasan Simpang Kayu Besar dan sekitarnya. Di antaranya di halaman Masjid Ubudiyah Aulawiyah PTPN2, kawasan Jalinsum dari Simpang Kayu Besar ke arah polsek dan ke arah Pasar 13 Limau Manis. Beberapa pekan sebelumnya, mereka juga bergotong royong di Desa Bandarlabuhan yang akan dijadikan lokasi MTQ Kecamatan Tanjungmorawa pada 2-3 Februari mendatang.
Kades Limau Manis, M Amru didampingi Sekretaris Eman Taufiq dan sejumlah kadus memberkkan apresiasi positif aksi gotong royong tersebut. "OKP kekinian memang harus moderat dan dekat dengan masyarakat. Gotong royong ini sangat bermanfaat dan bernilai positif,” sebut Kades. (rio)