
Jakarta, (Analisa). Perhimpunan Alumni Indonesia dari Jepang (PERSADA) memperoleh penghargaan Japan Foundation Awards 2019 atas dedikasi dalam meningkatkan kerja sama dan pertukaran seni budaya, serta rasa saling pengertian antara masyarakat Jepang dan Indonesia.
Penghargaan diterima langsung Ketua Umum PERSADA Rachmat Gobel dalam acara yang diselenggarakan Japan Foundation di di Tokyo, Kamis malam waktu setempat.
“Kami bersyukur dan sangat menghargai apresiasi Japan Foundation yang telah memberikan penghargaan ini, atas dedikasi dan peran serta segenap alumni dari Jepang yang tergabung dalam PERSADA dalam mendorong kerja sama yang lebih erat antara Indonesia dan Jepang, melalui berbagai program pertukaran seni budaya, kerjasama pendidikan dan pelatihan,” kata Rachmat Gobel yang juga Wakil Ketua DPR-RI Koordinator Bidang Industri dan Pembangunan (2019-2024), usai menerima penghargaan di Tokyo dalam rilisnya yang diterima Analisa di Jakarta, Kamis.
Sebelumnya, Rachmat beserta rombongan mendapat kesempatan menjadi tamu kehormatan Pangeran Putra Mahkota Akishinomiya dan Putri Kiko di Istana Akasaka.
Japan Foundation Award adalah penghargaan bergengsi karena diberikan oleh satu-satunya lembaga nirlaba yang didirikan pemerintah Jepang. Japan Foundation didirikan pada 1972 untuk mengenalkan budaya Jepang ke dunia dan menjadi lembaga administratif independen di bawah naungan Departemen Luar Negeri Jepang.
Sejak 1973 lembaga ini memberikan penghargaan kepada berbagai pihak, baik individu maupun kelompok masyarakat, yang dinilai telah memberikan kontribusi besar dalam memperkuat dan memperdalam rasa saling pengertian dan pemahaman di antara masyarakat Jepang dan berbagai negara.
Pada 2019, dari 73 individu dan lembaga yang masuk dalam nominasi, Japan Foundation memilih tiga nominator yang dinilai berhak mendapat penghargaan.
Sejak berdiri pada 5 Juli 1963, PERSADA yang menaungi sekitar 12.000 anggota yang terdiri dari orang Indonesia yang pernah menuntut ilmu ataupun mendapat pelatihan di Jepang, berperan aktif untuk meningkatkan hubungan baik kedua negara melalui berbagai kegiatan, baik lewat bidang pendidikan, seni dan budaya.
Untuk memperkuat misinya, bekerjasama dengan Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Jepang (PPIJ), pada 1986 Persada mendirikan Universitas Darma Persada. Kehadiran lembaga pendidikan tinggi ini sekaligus menjadi simbol persahabatan antara kedua negara.
Pendirian Universitas Darma Persada ini adalah wujud kontribusi PERSADA kepada Indonesia dan rakyat Indonesia di pembangunan sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan formal.
Melalui kehadiran perguruan tinggi ini, PERSADA mewujudkan misinya membangun SDM unggulan, yang tidak hanya mampu berperan aktif di lingkungan Indonesia tetapi juga global di bidang teknologi, ilmu pengetahuan dan kebudayaan. (try)