Ketua KPU Langkat Silaturahmi kepada PWI

ketua-kpu-langkat-silaturahmi-kepada-pwi

Langkat, (Analisa). Ketua KPU Kabupaten Langkat silaturahmi dengan Persatuan Warta­wan Indonesia (PWI) Langkat, di kan­tor PWI Jalan Proklamasi Kelu­rahan Kwala Bingai Keca­matan Sta­bat, Ka­bu­paten Langkat, Jumat (22/3).

Dalam kunjungan itu, Ketua KPU Langkat, Sopian Sitepu didampingi Sekretaris KPU Zainul Arifin, disambut  Ketua PWI Langkat, Hery Put­ra Ginting didampingi Wa­kil Ke­tua Imam Fauzi Hasi­buan Sekre­taris Endang Ju­naidi, Wakil Sekretaris Su­kar­di Bakara  dan Bendahara M. Wahyudi.

Ketua KPU Langkat Sopi­an me­ngatakan, kunjungan kali ini dalam silaturahmi dan koordinasi menjelang pelak­sanaan Pemilu 2019 yang be­berapa waktu lagi akan ber­langsung.

“Kami juga berha­rap wadah PWI Langkat dapat ikut serta membantu ke­lan­caran pelaksanaan Pemilu de­ngan berbagai berita yang disajikan ke masyarakat,” ujarnya.

Ketua PWI Langkat Hery Putra Ginting mengapresiasi kunjungan Ketua KPU, di te­ngah kesibukannya masih sempat melakukan koordinasi dan sambang kepada rekan jurnalis khususnya yang terga­bung di PWI.

Hery mengatakan, akan ber­upaya mengajak rekan re­kan jurnalis ber­peran aktif membantu dan mendu­kung kinerja KPU demi terciptanya situasi yang semakin kondusif demi kelancaran jalannya Pemilu.

Dia mengimbau kepada rekan pers, hendaknya lebih mengedepankan kode etik jur­nalistik dalam penyajian be­rita kepada publik. “Jadilah insan pers yang profesional dan mengede­pankan kode etik jurnalistik dalam penyajian berita guna mencerdaskan bangsa,” tegas Hery.

Pi­hak KPU memaparkan sekilas tahapan atau berbagai kegi­atan KPU Langkat menyong­song pelaksanaan pemilu yang akan berlangsung pada April mendatang.

Berjalan lancar

“Sejauh ini tahapan pelak­sanaan (persiapan/kegiatan) Ppilu  di Kabu­paten Langkat masih tetap berjalan lancar dan kondusif sesuai dengan ke­­­­tentuan tanpa ada kendala yang berarti,” ujar Sopian.

Hingga saat ini, pihak KPU Lang­kat masih melakukan pelipatan surat suara. Sopian juga menargetkan peli­patan surat suara akan selesai pada dua hari mendatang.

“Saat ini kita masih mela­kukan tahapan pelipatan surat suara, dan ditargetkan dua hari mendatang sudah tersele­saikan secara keseluruhan, mu­dah mudahan tidak ada kendala, proses peli­patan surat  diawasi 30 orang pe­ngawas setiap hari,”ujarnya.

Sopian menjelaskan, surat suara untuk kelengkapan Pe­milu yang hanya tinggal be­berapa pekan lagi berlang­sung, juga sudah diterima se­cara keseluruhan pihak KPU namun masih dalam penger­jaan sortir dan pelipatan.

Menyangkut surat suara yang rusak atau cacat, me­mang ada ditemukan,  karena mengerut dalam kotak, cacat, rusak terkoyak. Namun  paling banyak ditemukan ada  bercak-bercak karena tinta.

“Untuk DPR-RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabu­paten, surat suara tidak banyak yang rusak, namun mengenai jumlah banyak surat suara yang rusak masih dalam per­hitungan hingga keseluruhan surat suara telah dilakukan sortir,“ jelasnya.

Pelaksanaan kampanye dan rapat umum akan dimulai dari tanggal 24 Maret sampai  13 April mendatang, hanya saja pada 3 April ditiadakan kegia­tan karena bertepatan hari libur nasional yakni peri­nga­tan Israk Mikraj Nabi Muhammad SAW.

Dijelaskannya, lokasi zona kampa­nye sekitar 100 titik untuk wilayah Kabupaten Langkat. Jumlah pemilih yang akan mempergunakan hak pilih­nya nanti hingga daftar pemilih tetap perbaikan men­capai 761.131 pemilih, yang nan­tinya akan memper­guna­kan hak pilihnya pada 3.044 tempat pe­mungutan suara (TPS).

Sampai sekarang ini berba­gai persiapan untuk pelak­sanaan pemilu sudah hampir rampung dan diharap­kan 77 persen pemilih nantinya bisa mem­pergunakan hak pilihnya, kata­nya. (hpg)

()

Baca Juga

Rekomendasi