
Berastagi, (Analisa). Mantan Kapolres Karo, Drs Ricky F Wakanno, sampai sekarang tetap peduli dengan Sumatera Utara dan Kabupaten Karo pada khususnya.
Masyarakat Karo umumnya sampai sekarang mengenal dan merindukan kegiatan kemanusiaan sosial dan kepeduliannya kepada pengungsi erupsi Sinabung terwujud dengan berbagai tindakan nyata.
Dia bersama 17 Perwira Tinggi (Pati) mendapat kenaikan pangkat, Rabu (29/5 di Rupatama Mabes Polri Jakarta Selatan dengan gelar Brigjen Pol Ricky Francois Wakanno dengan jabatan Direktur Pembinaan Potensi Masyarakat (Dirbinpotmas) Korps Binmas (Korbinmas) Baharkam Polri.
Jenderal kelahiran Jakarta, 24 Juni 1963 ini juga sebagai tim dalam penanganan berbagai masalah sosial lainnya. Di antaranya, 2012 penyelidikan konflik horizontal di Lampung Selatan. Pada 2015 penyelidikan konflik vertikal di Kabupaten Meranti, Riau. 2016 penyelesaian konflik vertikal di Desa Lingga, Kecamatan Simpangempat, Kabupaten Karo. Pad 2017 lalu, pengendalian massa Aksi Bela Islam 212 Jilid 1, 2 dan 3 di Jakarta. Pada 2016 sampai sekarang, Anggota Satgas Saber Pungli Kemenkopolhukam. Anggota Sekber Pengawasan, Penanganan masalah Dana Desa. 2017 sampai sekarang Anggota Satgas Nusantara. 2018 sampai sekarang anggota Satgaspus Bansos.
Kedekatan Ricky dengan masyarakat dimana saja bertugas tidak diragukan. Dia dapat menyatu dengan segala golongan, etnis, agama dan suku banyak melakukan kegiatan sosial. Di antaranya, 1988-1990 Program Binmas Pioneer di Polsek Arso, Jayapura Irja (Papua). 1999-2002 pengendalian massa di Polda Metro Jaya. 2002-2003 strategi penanganan konflik Poso, Sulteng. 2003-2006 implementasi pengendalian massa di Polda Metro Jaya.
Pada 2006-2008, Program Binmas Pioneer, Polisi Sahabat Anak (Polsana), Polisi Mitra Masyarakat (Desa dan Kelurahan) di 13 Kecamatan dan 2017 Tanah Karo bebas kriminalitas di Polres Tanah Karo,Termasuk melaksanakan perkebunan Polres Karo (Bimas Pioneer) Desa Dokan, Kecamatan Merek, Karo. 2008-2011 Polda Kepri, Program Binmas Pioneer, Implementasi Perkap No 24 Tahun 2007 tentang Sistem Manajemen Pengamanan, Polisi Mitra Masyarakat.
Kepedulian di bidang kKemanusiaan Polri lainnya bersama Komunitas Sosial Masyarakat, di antaranya, 2010-2017 Baksos Kemanusiaan Peduli Korban Erupsi Gunung Sinabung bersama (Perkumpulan Persaudaraan Berastagi Sejahtera, Merga Silima, Kota Batam dan sekitaranya, LSM Peduli Bangsa, Indonesia Tionghoa, Hakka Indonesia, Perhimpunan Mahayana Tanah Suci Indonesia dan Himpunan Masyarakat Karo Indonesia dan Ezy Pratama Foundation.
Pad 2017-2018 Baksos Peduli Korban Gempa Lombok, Gempa dan Tsunami Palu, Sigi dan Donggala di Sulteng bersama Perhimpunan Indonesia Tionghoa. 2019 sampai sekarang Baksos Peduli Kemanusiaan Satgas Nusantara di Aumatra Bagian Utara (Jambi, Sumut, Aceh), Sumbar dan Riau, Jabar, Banten, Solo, Jakarta.
Kedekatan Ricky dengan masyarakat Karo semasa menjabat Kapolres dan juga setelah meninggalkan jabatan itu, dia tetap menyatu dengan masyarakat, sehingga saat itu ada isu di masyarakat, Ricky ingin menjadi calon Bupati Karo. Tapi setelah diketahui tidak ada niat untuk itu.
Penabalan marga Ginting kepada Ricky F Wakano dan Beru Sembiring kepada Hedy Danielle (istri) dilaksanakan secara adat 30 Nopember 2008. Ketua Panitia Rapat Romanus Purba (Ketua DPRD Karo) dan Sekretaris, Alexander Hr Ginting dan panitia lainnya mengundang tokoh masyarakat, agama dan pejabat Karo serta undangan lainnya dilaksanakan di Hotel Internasional Sibayak Berastagi. (alex)