Taman Pramuka Deliserdang Terbaik di Sumut

taman-pramuka-deliserdang-terbaik-di-sumut

Lubukpakam, (Analisa). Gubernur Sumatera Utara, Edy Rah­mayadi selaku Ketua Majelis Pem­bim­bing Gerakan Pramuka Daerah Sumut (Kamabidasu) menilai, keberadaan Taman Pramuka Kwarcab Deliserdang sebagai sarana pembinaan peserta didik (pesdik) merupakan yang terbaik di Sumut.

“Ini sungguh luar biasa. Bukan hanya tempatnya yang strategis dekat dengan kantor pemerintahan dan mudah dijang­kau dari arah mana pun, luas areal dan fasilitasnya juga sangat representatif,” katanya saat berkunjung ke Taman Pramuka itu sebelum melepas peserta Asia Pacifik Rally Championship di Lubukpakam, Jumat (26/7).

Didampingi Wagubsu Musa Rajek­shah, Bupati Ashari Tambunan selaku Kamabicab Deliserdang, dan Wabup MA Yusuf Siregar selaku Kakwarcab Deli­serdang, Edy Rahmayadi berkesempatan memberikan semangat kepada ratusan pesdik yang menyambutnya. “Saya bisa begini (jadi gubernur) karena pramuka. Sejak kecil saya ikut kegiatan pramuka. Bahkan saya tidak putus dari pramuka sampai jadi prajurit sekalipun,” katanya.

Terkait fasilitas Taman Pramuka yang representatif itu, Kamabidasu Edy Rah­mayadi merasa termotivasi mem­bangun fasilitas yang sama untuk Kwardasu. “Kwardasu saja tidak punya fasilitas latihan selengkap ini. Kwardasu semestinya tidak boleh kalah dari Kwarcab Deliserdang,” katanya disambut aplaus ratusan pesdik.

Makanya ia membongkar kantor Kwardasudi Jalan Kapten Maulana Lubis Medan. Menurutnya kantor itu sudah tdak layak, apalagi posisinya berada di tengah kebisingan kota. “Saya bongkar dan arealnya akan kita buat taman kota.”

Dikatakan, mengikuti latihan pramuka kini jauh berbeda dengan masa ia menjadi pesdik. Banyak pembaruan yang dilaku­kan, yang tentunya diselaraskan dengan perkembangan jiwa pesdik dan menye­suai­kan dengan perkembangan zaman. “Yang penting, apa pun bentuk lati­hannya, harus mengandung nilai edukatif dan menarik untuk diikuti adik-adik.”  

Ia berpesan, adengan semakin ma­raknya kejahatan dengan berbagai mo­dusnya, anggota pramuka yang rata-rata masih merupakan anak usia sekolah, ditun­tut untuk bisa memberikan warna baru bagi penyiapan generasi dan calon pemimpin masa depan. Tidak kalah penting, hindari kejahatan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba.

“Kalian berada pada usia rentan tapi juga sangat potensial. Rentan karena ancaman kejahatan narkoba, namun sebagai generasi milenial yang berpotensi besar mebangun negeri ini kelak, sebaiknya ikuti latihan kepramukaan yang diselengga­rakan kakak-kakak pembinamu. Jangan mudah menyerah, karena di bahu kalian nantinya masa depan negara ini akan dipikulkan,” tambah Kamabidasu.

Kepada para andalan, pembina, dan unsur pengurus Kwarcab Deliserdang, dipesankan agar senantiasa mengarahkan pesdik melalui pembinaan yang terstrktur, sesuai kuriku­lum/jenjang tingkatannya. Apalagi dengan keberadaan fasilitas Taman Pramuka yang sangat lengkap itu, semestinya diimbangi dengan penguatan SDM yang mumpuni pula.

Pelantikan Kwardasu 

Melihat keberadaan fasilitas Taman Pramuka itu, Kamabidasu berjanji akan menggelar pelantikan pengurus Kwar­dasu priode 2019-2024 di tempat itu. “Kita undang Kak Budi Waseso (Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka-red) ke tampat ini, sekalian melantik pengurus Kwardasu yang baru.”

Usai meninjau sejumlah sanggar di tempat itu, Kakwardasu juga mengakui fasilitas sanggarnya melebihi keleng­kapan yang dimiliki militer. Sebelum mengakhiri kunjungan, Pembina dan pesdik mendaultanya untuk foto bersama.

()

Baca Juga

Rekomendasi