Pertama Kali, USU Laksanakan Wisuda Secara Online

Pertama Kali, USU Laksanakan Wisuda Secara Online
Universitas Sumatera Utara (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Medan - Universitas Sumatera Utara (USU) melaksanakan wisuda secara daring atau online pada Periode IV Tahun Ajaran 2019/2020. Hal tersebut dilakukan akibat dari Covid-19 yang berdampak di Sumatera Utara (Sumut).

Rektor USU, Prof. Runtung mengatakan, wisuda secara daring tahun ini merupakan sejarah dan pertama kali dilakukan Perguruan Tinggi Negeri yang merada di Jalan Dr Mansyur, Kota Medan, tersebut.

"Wisuda Lulusan USU Periode IV Tahun Ajaran 2019/2020 yang dilaksanakan secara daring, yang pertama dalam sejarah USU yang memasuki usia 68 Tahun," katanya dalam keterangan tertulis melalui pesan WhatsApp, Senin (20/7). ‎

Wisuda yang digelarkan sekitar pukul 13.00 WIB hanya bisa disaksikan melalui ‎YouTube USU dengan Link: bit.ly/wisudadaringusu. ‎Pastinya, menjadi hal berbeda selama pelaksanaan wisuda di Kampus USU dilaksanakan dengan tatap muka disertai kebahagian dari wisudawan-wisudawati.

"Mohon kiranya untuk kita ikuti bersama. Suasananya agak mengharukan. Karena, suasana Gedung Auditorium yang biasanya penuh sesak, penuh suka cita, tawa ria. Wisuda kali ini, semua itu tidak kita saksikan. Justru semua kursi di ruangan auditorium kosong," ucap Runtung.

Dalam wisuda online ini akan dipimpin langsung oleh Rektor USU. Meski dilaksankan secara online dan diikuti seluruh lulusan.‎

"Untuk penyerahan ijazah kepada wisudawan/i tidak dilakukan Rektor. Tetapi oleh orang tua kepada masing-masing anaknya," jelas Runtung.

Saat ini Runtung mengakui dirinya tengah menjalani isolasi mandiri dan berakhir pada pekan ini. Karena sebelumnya dirinya dinyatakan positif terpapar Covid-19 berdasar swab dan hasil Labotorium PCR Rumah Sakit (RS) USU.‎

"Alhamdullilah sejak awal sampai saat ini, kondisi fisik saya segar dan bugar. Jumat (24/7) nanti sudah berakhir masa isolasinya," ungkapnya.

Sebelumnya, ‎Rektor USU tersebut positif Covid-19 dengan status orang tanpa gejala (OTG). Dirinya menjalani isolasi mandiri di rumah pribadinya, tidak di rumah rektor di Kampus USU. Kemudian, istri, anak, menantu dan cucunya hasil swab di Labotorium RS USU dinyatakan negatif.

Selain Runtung, Wakil Rektor I USU, Prof Rosmayati dan suaminya, merupakan anggota Majelis Wali Amanat USU, Prof Darma Bakti juga dinyatakan positif Covid-19. Keduanya, OTG dan tengah menjalani perawat di RS Columbia Asia.

(JW/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi