32 Pasien Corona di Aceh Meninggal Dunia

32 Pasien Corona di Aceh Meninggal Dunia
Pesepeda melintas di dekat papan informasi tentang jumlah warga terpapar Covid-19 di kawasan Kemang, Jakarta, Jumat (21/8). (ANTARA FOTO/Reno Esnir/wsj)

Analisadaily.com, Banda Aceh - Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani mengatakan, pasien Corona yang meninggal dunia di Aceh hari ini, Jumat (21/8) bertambah dua orang.

Ia menyampaikan itu mendapat laporan dari Koordinator Tim Penyakit Infeksi Emerging (PIE) RSUDZA Banda Aceh, dr Novina Rahmawati.

"Har ini, ada pasien Covid-19 meninggal dunia saat dalam perawatan di ruang Respiratory Intensive Care Unit (RICU) RSUDZA Banda Aceh," kata Saifullah.

Pasien itu laki-laki berusia 70 tahun, yang merupakan warga Aceh Besar dan meninggal dunia pada pukul 05.00 WIB. Almarhum berinisial MA itu dimakamkan dengan mengikuti protokol kesehatan.

Saifullah menambahkan, ada seorang lagi warga Aceh Barat yang dilaporkan meninggal dunia hari ini, namun ia mengaku belum mendapat informasi lebih rinci dari tim surveilance Satgas Kesehatan.

"Kedua kasus meninggal tersebut belum sempat dicatat dalam data dashboard, dan besok akan dikoreksi kembali," kata dia.

Pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh juga terus bertambah. Kemarin dilaporkan 21 orang sembuh dan hari ini bertambah lagi 10 orang. Yang paling banyak sembuh hari ini warga Kabupaten Aceh Selatan.

Jumlah yang sembuh hingga saat ini mencapai 415 orang dari 1.140 orang yang konfirmasi Covid-19.

“Angka kesembuhan di Aceh atau recovery rate naik menjadi 36.4 persen,” jelasnya.

Ia merincikan, pasien Covid-19 yang dilaporkan sembuh paling banyak warga Aceh Selatan, yakni 7 orang. Sedangkan 3 orang lainnya warga Kota Lhokseumawe.

“Kita bersyukur, meski positif baru bertambah hari ini namun pasien yang sembuh semakin banyak. Mari kita terus berikhtiar dan berdoa kepada Allah SWT agar virus corona segera sirna di tanah Serambi Mekkah ini,” ajaknya.

Temuan kasus baru positif Covid-19 hari ini sebanyak 4 orang, yakni 3 orang warga Kota Banda Aceh dan 1 orang lainnya warga Kabupaten Nagan Raya.

Lebih lanjut ia melaporkan, jumlah akumulatif kasus Covid-19 di Aceh per 21 Agustus 2020, pukul 15.00 WIB, telah mencapai 1.140 orang.

Dengan rincian 695 orang dalam penanganan tim medis di rumah sakit rujukan provinsi dan kabupaten/kota atau isolasi mandiri, 415 orang dinyatakan sembuh, 32 orang meninggal dunia.

Sementara itu, jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP), juga bertambah 2 orang, hingga secara akumulasi menjadi 207 orang. Dari jumlah tersebut, 30 PDP dalam penanganan tim medis dan 170 telah sembuh dan 7 orang lainnya meninggal dunia.

Sedangkan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) di Aceh hari ini bertambah 11 orang, yang secara akumulatif menjadi 2.451 orang.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.383 orang sudah selesai masa pemantauan, dan sebanyak 68 orang dalam pemantauan Tim Gugus Tugas Covid-19.

(MHD/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi