Petugas medis menunjukkan hasil screening rapid test non reaktif pasien di tenda darurat di depan IGD RSU Cut Meutia Aceh Utara, Aceh. (ANTARA FOTO/Rahmad)
Analisadaily.com, Banda Aceh - Pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh di Aceh bertambah 66 orang lagi pada hari ini, Jumat (25/9). Sehingga secara akumulatif suda 1.923 orang dinyatakan sembuh.
Sementara kasus positif baru juga bertambah 91 orang lagi sehingga secara akumulatif sudah mencapai 3.981 orang yang positif terpapar di provinsi ujung paling barat pulau Sumatera ini sejak Maret lalu.
Informasi tersebut disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani (SAG).
SAG merincikan pasien Covid-19 yang dilaporkan sembuh dalam 24 jam terakhir, meliputi warga Kabupaten Aceh Selatan sebanyak 31 orang, Aceh Barat 13 orang, dan Kota Langsa 6 orang. Sementara Aceh Tenggara, Banda Aceh, dan Subulussalam, sama-sama 3 orang.
Warga Aceh Besar sebanyak 2 orang. Sedangkan warga Aceh Tengah, Pidie, Aceh Singkil, Aceh Jaya, dan Lhokseumawe, masing-masing 1 orang.
Kemudian SAG menjelaskan sebaran 91 konfirmasi positif baru Covid-19 yang meliputi warga Kabupaten Aceh Besar sebanyak 24 orang, Kota Langsa 31 orang, Kota Banda Aceh 19 orang, Bireuen 12 orang dan Kota Sabang 3 orang. Dua orang lainnya merupakan warga Lhokseumawe 1 orang dan dari luar daerah 1 orang.
“Dengan penambahan 91 kasus positif Covid-19 (konfirmasi) baru, maka secara akumulatif jumlah korban Covid-19 di Aceh sudah mencapai 3.981 orang. Rinciannya, 1.911 orang dirawat di rumah sakit rujukan provinsi dan kabupaten/kota atau diisolasi, dan 1.923 orang dinyatakan sembuh,” ungkapnya.
Sementara pasien Covid-19 yang meninggal dunia hari ini bertambah dua orang lagi, sehingga totalnya sudah 147 orang meninggal dunia di Aceh.
“Dua orang yang dilaporkan meninggal dunia tersebut masing-masing warga Aceh Besar dan Lhokseumawe,” terang SAG.
Jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) atau kasus probable secara akumulasi sebanyak 403 orang. Dari jumlah tersebut, 55 PDP/probable dalam penanganan tim medis (isolasi RS), 327 sudah sembuh (selesai isolasi), dan 21 orang meninggal dunia.
Sedangkan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) atau kasus suspek di seluruh Aceh hari ini telah mencapai 2.869 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.555 orang sudah selesai masa pemantauan (selesai isolasi), 312 orang dalam proses isolasi di rumah dan dalam pantauan Tim Gugus Tugas Covid-19, dan 2 orang isolasi di rumah sakit.
Risiko penularan atau kenaikan kasus Covid-19 di Kabupaten Bireuen dan Aceh Barat Daya (Abdya) mengalami penurunan. Kedua kabupaten ini sebelumnya masuk zona orange, namun kini sudah di zona kuning dengan risiko peningkatan kasus rendah.
Bireuen dan Abdya naik kelas ke zona kuning berdasarkan pembobotan skor dan zonasi risiko daerah oleh Satgas Covid-19 nasional.
“Kita apresiasi Pemkab Bireuen dan Abdya yang bekerja keras mengendalikan penyebaran Covid-19 bersama Forkopimda dan seluruh stakeholder di sana. Yang paling menentukan disiplin masyarakat menjalankan protokol kesehatan,” puji SAG yang juga Jubir Pemerintah Aceh itu.
Ia juga mengatakan, Aceh Jaya juga naik kelas dari zona merah sebelumnya menjadi zona orange. Aceh Selatan dan Simeulue turun dari zona orange menjadi merah.
Kota Banda Aceh kembali menjadi zona merah setelah sempat di zona orange pada rilis sebelumnya. Kabupaten Aceh Besar dan Sabang masih di zona merah. Sedangkan status risiko kabupaten/kota lainnya berada di zona orange.
(MHD/RZD)