Pisah Sambut Pangdam Iskandar Muda Berlangsung Sederhana

Pisah Sambut Pangdam Iskandar Muda Berlangsung Sederhana
Pisah sambut Pangdam Iskandar Muda (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Banda Aceh - Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, bersama Wali Nanggroe Aceh, Malik Mahmud Al-Haytar, serta seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menghadiri acara pisah sambut Panglima Kodam Iskandar Muda (IM).

Tak seperti sebelumnya, karena kondisi masih dalam situasi pandemi Covid-19, acara pisah sambut kali ini berlangsung terbatas dan sederhana, di Anjong Mon Mata.

Dalam sambutannya, Gubernur Aceh sempat menyayangkan tidak adanya acara pisah sambut Pangdam Iskandar Muda, saat Mayjen TNI Hassanudin menggantikan Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko, pada akhir April 2020 lalu yang harus ditiadakan karena pandemi Covid-19.

“Lepas sambut seperti ini adalah tradisi yang selalu kita lakukan. Pisah sambut Pangdam Iskandar Muda sempat kita tiadakan saat Pak Hassanudin datang ke Aceh menggantikan Pak Teguh Arief Indratmoko, karena saat itu angka Covid-19 sedang tinggi di Aceh. Tradisi pisah sambut bisa kembali kita laksanakan, meski dengan sejumlah pembatasan-pembatasan dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat,” ujar Nova, Jumat (27/11).

Biasanya, tradisi pisah sambut berlangsung meriah dan mengundang banyak pihak, namun karena pandemi Covid-19, tradisi ini digelar secara sederhana dengan jumlah undangan yang terbatas.

Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan terima kasih atas kerja sama dan pengabdian Mayjen TNI Hassanudin selama bertugas di Aceh. Nova berharap, meski Mayjen TNI Hassanudin telah berpindah tugas menjadi Pangdam I/Bukit Barisan, namun silaturrahmi harus tetap terjaga.

“Terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin sangat baik selama Pak Hassanudin bertugas di Aceh. Meski Bapak akan bertugas di tempat baru, namun kami Forkopimda di Aceh berharap agar silaturrahmi yang selama ini telah terjalin tetap akan terhubung dengan baik. Selamat dan sukses selalu buat Pak Pangdam I/Bukit Barisan,” kata Gubernur.

Mayjen TNI Hassanudin akan bertugas di Kodam I/BB menggantikan Mayjen TNI Irwansyah yang ditarik kembali ke Mabes TNI karena memasuki masa purna tugas. Dan jabatan Pangdam IM kini dijabat oleh Mayjen TNI Achmad Marzuki.

“Selamat datang dan selamat bertugas kami ucapkan kepada Bapak Mayjen TNI Acmad Marzuki sebagai Pangdam Iskandar Muda. Pergantian pimpinan di setiap institusi negara adalah sebuah dinamika yang wajar dan lazim terjadi. Semoga pergantian ini memberi semangat baru bagi kita dalam melaksanakan tugas-tugas negara dan mengayomi masyarakat,” imbuh Gubernur.

Mayjen Hassanudin dalam sambutan perpisahannya menyampaikan terima kasih atas dukungan Forkopimda dan seluruh masyarakat Aceh selama dirinya menjabat sebagai Pangdam Iskandar Muda.

“Atas nama pribadi dan keluarga saya mohon maaf, jika selama bertugas ada tindak tanduk saya yang tidak berkenan. Saya juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas dukungan Forkopimda dan seluruh masyarakat Aceh selama saya bertugas dan mengabdi di Bumi Serambi Mekah ini. Percayalah, saya banyak mendapat inspirasi dan pengetahuan baru selama bertugas di Aceh,” kata Mayjen Hasanuddin.

Pangdam I/BB itu juga berpesan kepada seluruh prajurit Kodam IM dan seluruh masyarakat Aceh agar selalu menjaga amanah yang diemban dan berbuat yang terbaik untuk negeri.

“Selalu berbuat yang terbaik. Jadikanlah hari ini selalu lebih baik dari kemarin dan terus berupaya agar apa yang kita rencanakan dan akan kita kerjakan esok, selalu lebih baik dari hari ini,” pungkas Mayjen Hasanuddin.

Mayjen TNI Achmad Marzuki selaku Pangdam IM yang baru, dalam sambutannya menjelaskan, bertugas di Aceh ibarat pulang kampung, karena sebelum menjabat Pangdam IM, dirinya pernah bertugas di Aceh.

“Saat mendapat amanah tugas di Aceh, saya kabarkan ke keluarga dan istri saya sangat senang karena teman-teman kami masih banyak di Aceh. Saya pernah bertugas di sini, tepat sebulan sebelum tsunami kami berpindah tugas. Oleh karenanya, kami mengharapkan dukungan dari seluruh masyarakat Aceh dan Forkopimda, sehingga amanah ini dapat kami jalankan dengan baik,” ujar Pangdam IM.

(MHD/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi