40 Ribu Orang Menyeberang ke Sumatera

40 Ribu Orang Menyeberang ke Sumatera
Pelabuhan Bakauheni. (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Merak - Pada H-6 Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru), tercatat,sebanyak 40 ribu orang dan 5.800 unit mobil pribadi menyeberang dari Merak menuju Bakauheni.

Corporate Secretary ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin mengatakan, trafik penumpang dan kendaraan dari Merak ke Bakauheni mengalami lonjakan sejak Sabtu (19/12) dini hari.

"Kami perkirakan banyak pengguna jasa yang memajukan jadwal perjalanan pada periode libur Angkutan Natal dan Tahun Baru kali ini. Apalagi pada weekend ini, anak-anak sekolah sudah banyak yang libur semester. Pergerakan penumpang dan kendaraan dari Jawa ke Sumatera cukup signifikan," kata Shelvy, Minggu (20/12).

Berbagai persiapan sarana dan prasarana telah dilakukan baik di pelabuhan dan kapal sehingga pelaksanaan operasional Angkutan Natal dan Tahun Baru 2021 pada masa adaptasi kebiasaan baru dapat berjalan dengan baik, guna meningkatkan customer experience, baik dari sisi pelayanan ticketing, pelabuhan serta di atas kapal.

Data Posko Merak 24 jam pada Sabtu (19/12) pukul 08.00 hingga Minggu (20/12) pukul 08.00 atau H-6 mencatat, jumlah total penumpang yang menyeberang dari Jawa menuju Sumatera berjumlah 40 ribu orang, naik 16,5 persen dibandingkan periode sama tahun 2019 sebanyak 34 ribu orang.

Kendaraan roda dua sebanyak 936 unit, naik 40,4 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 673 unit, dan kendaraan pribadi (R4) sebanyak 5.812 unit, naik 59 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 3.600 unit kendaraan, serta total kendaraan R-4/lebih (termasuk bus dan truk) sebanyak 9.250 unit, naik 29 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 7.100 unit.

Untuk total seluruh kendaraan yang menyeberang dari Merak ke Bakauheni tercatat sebanyak 10.100 unit atau naik 30 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 7.800 unit.

Sementara data Posko Bakauheni 24 jam pada Sabtu (19/12) pukul 08.00 hingga Minggu (20/12) pukul 08.00 atau H-6 mencatat, jumlah penumpang yang menyeberang dari Bakauheni menuju Merak sebanyak 24.900 orang, turun 15 persen dibandingkan tahun 2019 sebanyak 29.400 orang.

Kendaraan roda dua sebanyak 511 unit, naik 3 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 494 unit, kendaraan pribadi (R4) sebanyak 3.218 unit, naik 4 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 3.100 unit, dan kendaraan R-4/lebih (termasuk bus dan truk) sebanyak 5.740 unit kendaraan, turun 7 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 6.100 unit.

Selama periode libur Angkutan Natal dan Tahun Baru 2021, ASDP terus mengimbau kepada pengguna jasa khususnya di lintasan Merak-Bakauheni agar mempersiapkan perjalanan lebih awal dengan mrmbeli tiket secara online via Ferizy.

"Kini perjalanan dengan kapal ferry semakin mudah, cepat, dan nyaman mulai dari beli tiket, tiba di pelabuhan, hingga naik ke kapal. Beli tiket online, penumpang tidak perlu lagi antre di pelabuhan. Selain kepraktisan, hal ini juga penting dalam mendukung physical distancing di tengah pandemi Covid-19 dalam mengurangi interaksi dengan petugas loket di Pelabuhan," tutur Shelvy.

ASDP juga terus mengingatkan seluruh pengguna jasa tetap patuh dalam penerapan protokol kesehatan saat berada di terminal pelabuhan, maupun saat berada di kapal.

"Dalam menjaga keselamatan dan kenyamanan diri sendiri dan penumpang lainnya, maka wajib memakai masker, menjaga jarak fisik serta rajin mencuci tangan dengan air dan sabun, atau gunakan hand sanitizer. Protokol ini wajib dilaksanakan oleh seluruh pengguna jasa maupun seluruh petugas di lapangan," imbau Shelvy.

(TRY/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi