Gramedia Sumbang Ratusan Buku untuk Anak Pesisir Pantai Labu

Gramedia Sumbang Ratusan Buku untuk Anak Pesisir Pantai Labu
Sumbang buku (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Pantai Labu - Sebagai bentuk dukungan terhadap pendidikan dan program Deliserdang Sekolah Bermutu (Desa Satu), PT Gramedia menyumbangkan ratusan buku literasi untuk pendidikan anak pesisir di Kecamatan Pantai Labu, melalui lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cendana, di Desa Rugemuk, Jumat (29/1).

Sumbangan tersebut diserahkan langsung Account Manager PT Gramedia Group of Printing, Imelda Lumbanbatu, didampingi Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Deliserdang, Timur Tumanggor, diwakili Sekretaris Dinas (Sekdis), Yusnaldi kepada Ketua PKBM Cendana, Patimah.

Imelda mengatakan, bantuan buku yang disumbangkan tersebut merupakan komitmen Gramedia dalam mendukung pendidikan di Kabupaten Deliserdang melalui program Corporate Social Responsibilty (CSR) dan memilih obyek anak-anak pesisir di Kecamatan Pantai Labu.

Gramedia dalam komitmennya terhadap pendidikan di Deli Serdang terlebih dalam mendukung program Desa Satu, hadir di tengah-tengah masyarakat. Goal (tujuan) yang diraih hanya untuk berpartisipsi dalam peningkatan mutu pendidikan masyarakat.

“Ini CSR Gramedia membantu anak-anak di pesisir, terutama di Kecamatan Pantai Labu. Goal sebetulnya hadir di masyarakat untuk pendidikan di masyarakat. Itu, saja,” tandas Imelda.

Apresiasi

Sekretaris Dinas Pendidikan Deliserdang, Yusnaldi, mengapresiasi dukungan PT Gramedia yang telah ikut berbagi dan berpartisipasi dalam rangka implementasi program Desa Satu dengan membantu lewat sumbangan buku di kawasan pesisir Pantai Labu.

Gramedia dinilai sangat membantu program Desa Satu terlebih di kawasan pesisir Pantai Labu yang sedang mengupayakan pembelajaran untuk mengembalikan anak pesisir yang putus sekolah. Banyak anak di kawasan pesisir Pantai Labu yang mengalami putus sekolah dan sudah bekerja baik sebagai pembantu rumah tangga, pekerja di kandang ayam, pencuci sampan dan lainnya.

“Kemarin saat bertemu dari Gramedia, saya sampaikan, Deli Serdang punya program mengembalikan anak-anak putus sekolah yang selama ini bekerja di rumah tangga, di kandang ayam, pencuci sampan, kita kembalikan ke sekolah,” jelas Yusnaldi.

Gambaran sosial kehidupan masyarakat anak-anak di pesisir Pantai Labu itu coba diputuskan dengan mengembalikan mereka ke sekolah melalui PKBM Cendana yang menjadi mitra Dinas Pendidikan Deli Serdang dalam program tersebut.

Dukungan Gramedia, tambah Yusnaldi, menjadi semangat dan pendukung dalam membuka kases ilmu pengetahuan serta menginsparasi anak-anak pesisir untuk menjadi anak hebat dan tidak kehilangan semangat serta menyukseskan kehidupan mereka di masa depan.

“Hari ini bantuannya disalurkan Gramedia. Harapan kita tetap bersemangat dan memanfatkan buku yang diberikan dalam membuka akses ilmu pengetahuan dan bisa menginspirasi mereka menjadi anak-anak hebat dan untuk sukses ke depan,” tandasnya.

Ketua PKBM Cendana, Patimah, didampingi sejumlah Tutor Pendidik juga mengapresiasi pihak PT Gramedia dan Dinas Pendidikan Deliserdang, yang sangat membantu upaya penguatan pendidikan untuk anak-anak di pesisir Pantai Labu yang sangat membutuhkan literatur bacaan dalam bentuk buku.

“Bantuan ratusan buku yang kita terima hari ini dari Gramedia dan dukungan Dinas Pendidikan Deliserdang, ini sangat penting. Kita butuh literatur bacaan dalam bentuk buku,” terang Patimah.

Patimah juga menuturkan, upaya literasi mewujudkan Pendidikan Untuk Semua terlebih dalam mendukung program Desa Satu yang digagas Dinas pendidikan dengan meluncurkan program Beasiswa Untuk Anak Pesisir/Nelayan, menjadi lebih efektif.

Pasalnya peserta didik yang ikut merupakan anak-anak masih usia produktif namun putus sekolah dan telah beraktivitas menjadi pelaku sumber ekonomi keluarga sehingga butuh pendekatan khusus agar mereka mau kembali ke bangku sekolah.

“Tahun ini ada 50 anak yang ikut dalam program ini. Dengan dukungan dari Gramedia, diharapkan akselerasi untuk mengembalikan mereka ke bangku sekolah bisa lebih cepat dan menginspirasi yang lainnya untuk juga kembali ke sekolah,” tandas Patimah.

(AK/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi