Beberapa unit rumah milik warga di Desa Sungai Durian, Kecamatan Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara berdiri di daerah aliran Sungai Batang Pane terancam longsor (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Gunungtua - Bencana longsor mengancam beberapa unit rumah milik warga di Desa Sungai Durian, Kecamatan Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara, karena dinding sungai longsor.
"Ya, dinding sungai itu longsor sekarang sudah sangat dekat dengan rumah warga. Ada 5 rumah yang terancam longsor," kata Kepala Desa Sungai Durian, Lukman Harahap, Rabu (29/9).
Kata Lukman, saat ini pihaknya telah menyampaikan tentang informasi tersebut kepada pihak terkait sekaligus melakukan pemantauan langsung ke lokasi longsor, serta langsung melaporkan kepada pihak pemerintah daerah kabupaten Paluta untuk penanganan secepat mungkin.
Selain karena intensitas hujan, longsor tersebut diduga karena adanya galian C diarea sungai itu. Terlebih, bongkahan batu tersebut masih terus bergeser yang bisa terancam terhadap permukiman warga.
Akibat dari kejadian tersebut selain akses warga dan sumber air menjadi keruh ada beberapa rumah warga yang alami keretakan akibat adanya kejadian longsor.
“Dampaknya banyak, bukan hanya sumber air. Tapi banyak juga rumah-rumah warga yang alami keretakan,” tegas warga yang enggan namanya disebutkan.
(ONG/CSP)