Peluncuran buku ‘Antologi Puisi: Sekolah Inspirasi Istana Hati’ (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Binjai - SD-SMP Swasta Istana Hati Binjai menggelar launching buku “Antologi Puisi: Sekolah Inspirasi Istana Hati”. Buku ini merupakan kumpulan karya puisi siswa-siswi SMP Swasta Istana Hati hasil kerja sama Yayasan Istana Hati dengan Format Publishing.
Proses pelatihan penulisan berlangsung pada 7 April 2021 dan berhasil diterbitkan 5 November 2021, dan peluncuran pada Selasa, 14 Desember 2021.
Kepala Sekolah SMP Swasta Istana Hati, Riva’I Ardani, Rabu (15/12) menyebutkan, “Launching Buku Antologi Puisi karya SMP Istana Hati Binjai ini merupakan suatu bentuk aplikatif bagi siswa dan siswi SMP Swasta Istana Hati Binjai melalui kelas menulis sebagai salah satu program unggulan sekolah.”
Turut hadir dan memeriahkan Muallim dan Muallimah SD-SMP Swasta Istana Hati Binjai, orang tua murid, dan mahasiswa magang Kampus Merdeka dari 6 universitas di Indonesia.
“Kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan Buku Antologi Puisi ini, khususnya kepada Format Publishing sebagai mediator. Kami menyadari buku ini jauh dari kesempurnaan. Semua saran dan masukan yang bersifat membangun sangat kami harapkan demi perbaikan buku ini pada masa yang akan datang,” sebut Riva’I.
Turut hadir dalam kesempatan kali ini, direktur Format Publishing dan Kepala UMSU Press, sekaligus pembicara talkshow pada kegiatan ini, Muhammad Arifin. Dalam pemaparannya, Arifin percaya komitmen dan persiapan adalah modal yang penting dalam menulis.
“Ketika anak-anak ingin terbiasa dan terampil untuk menulis maka peran orang tua sangat dibutuhkan, terutama dalam men-suport dengan memberikan bahan-bahan bacaan. Sebab tidak ada anak yang pada dasarnya tidak suka membaca, tinggal bagaimana peran orang tua dalam mendukung hal itu,” ujarnya.
Ia mencontohkan, ketika anak pertamanya untuk pertama kali bisa menulis dan menghasilkan sebuah buku, maka ia sebagai orang tua berperan aktif dalam mendorong dan memotivasi anak, serta disiplin dalam mengatur jadwal belajar dan kegiatan anak.
Dalam wawancara tepisah, Arifin mengatakan, “Apa yang dilakukan Istana Hati sangat bagus untuk membuat dunia tulis menulis menjadi lebih baik, yaitu dengan memfasilitasi peserta didiknya dengan media untuk berekspresi dan menulis seperti ini.”
Kepala Yayasan Istana Hati, Suwardiyamsyah menuturkan launching buku ini merupakan bagian kampanye literasi untuk menghidupkan semangat membaca dan menulis, terutama bagi peserta didik.
“Peluncuran Antologi Puisi Karya Peserta Didik SMP Swasta Istana Hati Binjai memberi kesan yang positif dan sangat baik bagi pecinta literasi untuk memberikan informasi serta publikasi kepada khalayak ramai, tentang pentingnya menghidupkan semangat membaca dan menulis, terutama bagi peserta didik,” tandasnya.
(RZD)