Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Panca Putra Simanjuntak. (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Medan - Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Panca Putra Simanjuntak, memberikan ultimatum kepada jajarann Kepolisian Resor di Sumut yang belum mencapai target vaksinasi.
"Saya minta agar Polres-Polres yang belum mencapai target vaksinasi agar bekerja keras untuk memenuhi target vaksinasi yang diinstruksikan pemerintah pusat," tegas Panca, Kamis (16/12).
Berdasarkan data Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KCPEN), Polres yang belum mencapai target dosis 1 ada 19 Polres, diantaranya Polres Tebing Tinggi 67,12 Persen, Sergai 67,12 persen, Nias 65,45 persen, Simalungun 60,95 persen.
Kemudian Padang lawas 56,61 persen, Madina 56,10 persen, padang sidempuan 56,48 persen, Deliserdang 54,65 persen, Nias 65,45 persen, Nias Barat 52,50 persen dan Nias Utara 48,84 persen.
Demikian juga capaian dosis 2, Polres Tebing Tinggi baru mencapai 46,71 persen, Sergai 42,81 persen, Nias 56 45 persen, Simalungun 47,11 persen, Padang lawas 25,69 persen, Madina 23,10 persen, padang sidempuan 33,36 persen, Deliserdang 37,67 persen, Nias 56,45 persen, Nias Barat 33,67 persen dan Nias Utara 17,60 persen.
"Saya perintahkan Polres yang capaian Vaksinnya rendah wajib memaksimalkan capaian dalam minggu ini sudah mencapai 70 persen, kalau tidak akan saya evaluasi kinerjanya," tegasnya lagi.
Diketahui, secara umum capaian vaksin Provinsi Sumatera Utara Dosis 1 mencapai 7. 655. 511 dosis sedangkan Dosis 2 mencapai 5.177.553 dosis Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara dan Polres Jajaran terus melakukan akselerasi disetiap daerah dan pelosok sumut dengan berbagai langkah percepatan.
"langkah-langkah yang selama ini sudah dilakukan agar terus diakselerasi, vaksin masal, vaksin door to door dan sebagainya terus gencarkan, sinergi dengan TNI, Pemda, Disdukcapil, Dinkes dan stakeholder terkait, jangan lelah terus semangat layani masyarakat dengan hati," pungkas Panca.
(JW/CSP)