Mahasiswa Diharapkan Mampu Menerapkan Berbagai Kemampuan

Mahasiswa Diharapkan Mampu Menerapkan Berbagai Kemampuan
Mahasiswa S-1 Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Padang Lawas (STIT PL) Gunung Tua, Padang Lawas Utara. (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Gunungtua - Puluhan mahasiswa Strata Satu (S1) Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Padang Lawas Gunung Tua, Padang Lawas Utara diberangkatkan mengikuti Praktik Pendidikan Lapangan.

Mahasiswa mengikuti PPL selama tiga bulan ke depan terhitung bulan Januari 2022. Para mahasiswa akan mengikuti PPL ke sekolah-sekolah se-Kabupaten Paluta, mulai dari TK sampai tingkat SMA.

Ketua STIT PL Gunung Tua, Makmun Arrasid Siregar mengatakan, PPL merupakan sebagai ajang persiapan dan tempat istimewa bagi calon guru untuk mempersiapkan dirinya dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

"PPL dilaksanakan di sekolah, sebagai latihan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam melaksanakan praktik pembelajaran secara riil," Makmun, Sabtu (8/1)

Ia juga menambahkan, tujuan umum dari PPL memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam bidang pembelajaran di sekolah atau lembaga pendidikan, dalam rangka melatih dan mengembangkan kompetensi keguruan atau kependidikan.

"Ini juga upaya memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dengan sekolah/mitra/lembaga kependidikan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat Indonesia," kata dia.

"Mahasiswa kita ini diharapkan menerapkan berbagai kemampuan keguruan secara utuh dan terintegrasi dalam situasi nyata. Mampu belajar dari pengalaman mengikuti latihan," ujar Ketua Jurusan, Hendrawan Harahap.

Selain itu, program studi Pendidikan Agama Islam di STIT-PL Gunung Tua merupakan program studi unggulan yang telah berdiri di STIT-PL Gunung Tua tahun 1989, dan telah melahirkan serta mencetak para sarjana PAI yang telah mengabdi di berbagai bidang dan profesi di tanah air.

(ONG/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi