BMKG Ingatkan Sejumlah Provinsi Waspada Banjir

BMKG Ingatkan Sejumlah Provinsi Waspada Banjir
Dokumentasi - Awan hitam menyelimuti Kota Medan, Sumatera Utara (ANTARA/Irsan Mulyadi/ed/pd/pri)

Analisadaily.com, Medan - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan hujan lebat sampai yang lebih ringan dapat disertai angin kencang dan kilat akan turun di wilayah sejumlah provinsi di Indonesia.

"Hujan lebat diprakirakan berpotensi turun di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur," kata BMKG dilansir dari Antara, Selasa (14/6).

Selain itu juga terjadi di daerah Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Hujan dengan intensitas lebih ringan diprakirakan berpotensi terjadi di Riau, DKI Jakarta, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Kalimantan Timur. Sementara Kalimantan Utara dapat mengalami angin kencang pada hari ini.

Untuk wilayah DKI Jakarta, hujan petir berpotensi turun di Jakarta Barat pada siang hari, dan hujan intensitas sedang diprakirakan terjadi di Jakarta Selatan serta Jakarta Timur pada rentang waktu yang sama.

Sementara itu, hujan ringan berpotensi terjadi di Jakarta Pusat dan Jakarta Utara pada siang hari serta Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada malam hari.

Dampak hujan lebat seperti banjir, BMKG memperingatkan sejumlah provinsi masuk dalam kategori waspada diantaranya Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, dan Banten.

Selanjutnya Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Maluku, dan Maluku Utara.

(CSP)

Baca Juga

Rekomendasi