Pengendara melintasi jalan yang tergenang saat hujan di Jalan Raya Bojonggede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (17/11/2022). (ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/hp/ANTARA FOTO/YULIUS SATRIA WIJAYA)
Analisadaily.com, Medan - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), memprakirakan hujan lebat yang dapat disertai petir diprakirakan mengguyur di beberapa kota dan sebagian besar wilayah provinsi di Indonesia.
"Kota-kota di Indonesia yang berpotensi mengalami hujan lebat yang berpotensi disertai petir pada hari ini adalah Gorontalo, Jambi, Banjarmasin, Pangkal Pinang, Tanjung Pinang, Ambon, Palembang, dan Medan," kata BMKG. Khusus untuk DKI Jakarta, hujan intensitas sedang diprakirakan turun di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada malam hari. Hujan ringan dapat turun di Jakarta Barat pada siang dan malam hari, Jakarta Pusat pada malam hari, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada siang hari, serta Kepulauan Seribu pada dini hari. BMKG juga memperingatkan wilayah Sumatera Barat masuk dalam kategori siaga dampak hujan lebat seperti banjir dan longsor. Kategori waspada pada hari ini diberikan kepada Aceh, Sumatera Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu, Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, dan Papua.(CSP)