Ma'ruf Amin: Ramadan Jadi Madrasah Bagi Umat Islam

Ma'ruf Amin: Ramadan Jadi Madrasah Bagi Umat Islam
Tangkapan layar - Wakil Presiden Ma'ruf Amin saat memberikan keterangan usai meresmikan BLK Komunitas Tahun 2024 di Tangerang, Banten, seperti disaksikan dalam tayangan akun YouTube Wakil Presiden Republik Indonesia, Kamis (7/3/2024). (ANTARA/Mentari Dwi Gayati/aa)

Analisadaily.com, Jakarta - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan bulan Ramadan merupakan madrasah bagi umat Islam untuk melakukan pendidikan diri dalam rangka mencapai penyucian diri dan pemurnian jiwa.

"Persiapan fisik maupun mental perlu dilakukan umat Islam dalam menyambut bulan Ramadan karena umat Islam akan berpuasa dan mengoptimalkan ibadah kepada Allah SWT. Persiapan mental dilakukan dengan menyucikan niat bahwa ibadah kita semata mata untuk menjadikan kita insan yang bertakwa," ucap Ma'ruf Amin dilansir dari Antara, Senin (11/3).

Ia mengatakan terdapat tiga manfaat dari ibadah puasa yang kita laksanakan. Pertama, manfaat kejiwaan atau spiritual.

"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap sabar menahan hawa nafsu. Hal ini penting karena semua manusia mempunyai nafsu dan nafsu akan membawa manusia untuk melakukan perbuatan yang buruk dan puasa adalah salah satu cara yang efektif untuk mengendalikannya," kata Wapres.

Manfaat kedua dari ibadah puasa ialah sosial kemasyarakatan.

"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap tertib, disiplin, dan setara dengan umat yang lain tanpa melihat status sosial masyarakat," tuturnya.

Manfaat terakhir, terkait dengan kesehatan.

"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk membersihkan organ-organ, dalam sebuah hadis dikatakan puasa-lah kamu dan kamu akan menjadi sehat," kata Ma'ruf.

Lebih lanjut, ia menyatakan bangsa Indonesia juga baru saja melewati gelaran pesta demokrasi Pemilu 2024 yang terlaksana dengan aman dan damai.

Kendati demikian, dia juga mengingatkan gelaran pemilu pasti akan melahirkan perbedaan pilihan dan pandangan.

"Tetapi kita tidak boleh membiarkan pemilu atau apapun menjadi alasan retaknya tali persaudaraan antara sesama muslim dan sesama bangsa," ujarnya.

Untuk itu, ia menyatakan bulan Ramadan menjadi momen yang pas untuk mempererat silaturahim, memperkokoh Ukhuwah Islamiyah, persaudaraan antar umat Islam, persaudaraan antara sesama bangsa, dan persaudaraan antara sesama manusia.

"Saya mengajak kita semua untuk menyelipkan dalam ibadah Ramadan. Kita doa kepada Allah SWT untuk keselamatan dan kemajuan negara Indonesia yang tercinta dan mari kita sambut bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah dengan gembira dan keimanan serta niat yang lurus. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan inayah-nya dan ridho-nya serta menjadikan Ramadhan tahun ini sebagai Ramadhan terbaik bagi kita semua," kata Wapres.

(CSP)

Baca Juga

Rekomendasi