Pengurus FJPI Sumut Periode 2025-2027 Dilantik, Perekat dan Pemersatu Jurnalis Perempuan

Pengurus FJPI Sumut Periode 2025-2027 Dilantik, Perekat dan Pemersatu Jurnalis Perempuan
Pengurus FJPI Sumut Periode 2025-2027 Dilantik, Perekat dan Pemersatu Jurnalis Perempuan (Analisdaily/istimewa)

Analisadaily.com,Medan - Pengurus Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Cabang Sumatera Utara periode 2025-2027 resmi dilantik, Selasa (4/2/2025) di Gedung Madinah Al-Munawwaroh Asrama Haji Medan. Pelantikan para pengurus FJPI Sumut periode 2025-2027 ini dilantik Ketua Umum FJPI Uni Lubis diwakili Sekjen FJPI Pusat, Khairiah Lubis.

Pelantikan yang bertema perempuan berdaya, jurnalisme berkualitas tersebut dihadiri Pj Gubsu Agus Fatoni diwakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut) Ilyas S Sitorus, Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik.

Hadir juga Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (PPPAKB)Sumut diwakili Kepala Bidang Pengarusutamaan Gender dan Pemberdayaan Perempuan, Erni Hafsari Nasution dan mewakili Dharma Wanita Persatuan Hesti Agustinus.

Pj Gubsu diwakili Kadis Kominfo, Ilyas Sitorus mengatakan, pelantikan kepengurusan FJPI ini membawa misi dan tujuan yang mulia untuk mewadahi jurnalis perempuan. Dia juga mengajak seluruh jurnalis perempuan yang berada di Sumut agar senantiasa memupuk kesadaran dan komitmen wartawan untuk berperan serta dalam pembangunan bangsa dan negara.

"Dengan dilantiknya kepengurusan FJPI ini menjadikan keberadaannya sangat penting untuk menjamin bahwa jurnalis perempuan yang profesional dan benar-benar memahami kode etik jurnalistik dan memiliki kompetensi serta dilindungi undang-undang dan dewan pers," kata Pj Gubsu.

Disebutkannya, FJPI Sumut diharapkan mengambil peran dalam memberikan edukasi serta pembinaan kepada jurnalis perempuan, sehingga mereka memahami tentang aturan undang-undang dan kode etik jurnalistik untuk kemudian menyajikan informasi yang cerdas berisi dan mendidik.

Eksistensi FJPI Sumut, katanya harus diupayakan sebagai perekat dan pemersatu jurnalis perempuan mengingat media merupakan mitra pemerintah dan sebagai modal dalam membangun Sumatera Utara .

Pj Gubsu juga berharap anggota FJPI Sumut ke depannya bisa mencapai 150 orang. "Dengan pelantikan ini, atas nama pemerintah Provinsi Sumatera Utara Saya mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru. Pekerjaan ini bukanlah pekerjaan yang mudah tetapi butuh kemauan dan keberanian," pungkas Ilyas yang mengapresiasi forum ini," ungkapnya.

Sekjen FJPI Pusat Khairiah Lubis pada arahannya mengatakan FJPI sudah 17 tahun yang cikal bakal dari Medan. Saat itu, sejumlah jurnalis perempuan berkumpul membentuk FJPi pada 2007 lalu

"Selama 17 tahun, jurnalis perempuan di Medan berkumpul untuk membangun FJPI. Motivasi semangat yang kita mulai, sekarang sudah ada dari Sabang sampai Merauke, saat ini sudah ada 17 cabang di Indonesia," katanya.

Menurutnya, jurnalis perempuan butuh wadah untuk bersatu, karena dapat saling menguatkan. "Banyak yang menghubungi saya menanyakan bagaimana caranya bergabung bersama FJPI, artinya banyak jurnalis perempuan yang butuh wadah," sambungnya.

Barangkali, lanjutnya, dengan kepengurusan baru ini hubungan antar organisasi dapat ditingkatkan lagi. "Saya harap dapat dilaksanakan dan kembangkan, sambil terus meningkatkan kompetensi kita di FJPI," tuturnya.

Ketua Umum FJPI, Uni Lubis, dalam pesannya melalui video mengatakan semangat tetap bisa berlanjut bahwa forum ini saling memberdayakan sesama jurnalis perempuan. "Untuk belajar bersama, sebagai jurnalis nilai yang penting dapat kita jaga, salah satunya integritas. Terutama tersebarnya berita bohong, jurnalis harus bisa menjelaskan kepada publik sehingga dapat menerima berita yang asli," jelasnya.

Ketua FJPI Sumut, Khairunnisak Lubis, mengatakan organisasi ini bukan sekedar wadah bagi jurnalis perempuan tapi juga ruang perjuangan untuk berkarya. "Pada periode kepemimpinan saya bersama seluruh pengurus, akan berupaya membawa FJPI menjadi organisasi bagus di Sumut. Hal ini berlandaskan tiga pilar utama, yaitu penguatan kompetensi dan profesionalisme," jelasnya.

Kemudian, ia menambahkan akan mengadakan pelatihan workshop dan mentoring bagi jurnalis perempuan agar semakin kompeten dalam berdaya saing juga diperlukan dalam. Khairunnisak yang akrab disapa Nisa ini menyebutkan dengan kepemimpinannya ini akan mendorong jurnalis perempuan dalam liputan strategis yang berdampak bagi masyarakat khususnya perempuan.

Kemudian dia akan mengadvokasi dan perlindungan jurnalis perempuan, memperkuat jalinan kerja sama dengan berbagai pihak untuk melindungi hak jurnalis perempuan. "Dengan kebersamaan dan dukungan seluruh anggota, kami siap membawa FJPI Sumut menjadi lebih baik," pungkasnya.

Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik dalam sambutannya menyatakan sangat mendukung FJPI Sumut. Ia menganologikan siap menghadapi tantangan seperti serangan tsunami angin topan ataupun gempar. "Semoga Ketua FJPI dan pengurus lainnya jaga amanah. Kita harus kompak," harapnya.

Adapun susunan pengurus FJPI Sumut periode 2025-2027 yakni Ketua : Khairunnisak Lubis (Warta Ekonomi), Sekretaris, Puput Julianti Damanik (Tobasatu.com), Wakil Sekretaris, Irin Juwita (Harian Analisa), Bendahara, Ledi Hariana Munthe (Go Sumut), Wakil Bendahara, Anita Nastasia Syuaibah Sinuhaji (Mistar.id).

Kemudian susunan divisi yakni Divisi Pelatihan dan Pengembangan, Ketua Mahbubah Lubis (Harian Waspada) dengan anggota Swisma Naibaho (Globalmedan.com), Dinna F Norris, Disrupsi.id dan Nur Fatimah, Pelayananpublik.com.

Divisi Pengembangan Organisasi diketuai Gustina Hasan (TV One) dengan anggota Laswiyati Wakid (Beritasore.com), Eli Marlina (Medan Pos) dan Agustina, (Perwarta.co). Divisi Humas diketuai Indra Widyastuti (RRI), dengan anggota, Farida Noris (CNN Indonesia), Laura Silalahi (Sumut24) serta Sari Rizky Iranda, ( DAAI TV).

Divisi Advokasi diketuai Mei Leandha (Tempo), dengan anggota, Fatimah Siregar (armadaberita.com) dan Tuti Alawiyah Lubis (SCTV/Liputan 6). Divisi Media Digital diketuai Indah Pratiwi (Harian Analisa), masing-masing anggota, Indah Permata Sari (IDN Times), Esra Lastiur Hutapea, (DAAI TV), Tarwiyah (Kabarbuen.com).

Divisi Usaha dan Event Organizer diketuai Rezky Heidy Pratiwi (Gempitapro.com), dengan anggota Sri Endang Lasmiaty (Antara) , Fariana Ulfah Rambe (lensabidik.com), Darmailawati (kliksumut).

(WITA)

Baca Juga

Rekomendasi