DPD IMM Sumut: Buruh Harus Sejahtera, Bukan Sekadar Hidup

DPD IMM Sumut: Buruh Harus Sejahtera, Bukan Sekadar Hidup
Muwaffaq Fadhilsyah Nasution (Analisadaily/istimewa)

Analisadaily.com, Medan - Dalam momentum peringatan Hari Buruh Internasional, Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Sumatera Utara (DPD IMM Sumut) menyerukan pentingnya peningkatan kesejahteraan buruh di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara.

Bendahara Umum DPD IMM Sumut, Muwaffaq Fadhilsyah Nst, menegaskan bahwa buruh tidak boleh hanya dipandang sebagai tenaga produksi, tetapi juga sebagai manusia yang berhak hidup layak. “Buruh harus sejahtera, bukan sekadar hidup. Upah yang adil, jaminan kesehatan, dan perlindungan hukum adalah hak dasar yang tidak bisa ditawar,” tegasnya.

IMM Sumut juga mengkritisi kebijakan-kebijakan yang dianggap tidak berpihak pada buruh, termasuk fleksibilitas kerja berlebihan yang justru melemahkan posisi tawar pekerja,sistem outsourcing dapat melemahkan pekerja & penyelesaian kasus-kasus buruh yang disumut belum ada titik temunya .

Dalam pernyataannya, IMM Sumut mendorong pemerintah daerah dan pusat untuk lebih serius menegakkan aturan ketenagakerjaan serta meningkatkan pengawasan terhadap perusahaan yang abai terhadap hak-hak pekerja.

Lebih lanjut, IMM Sumut menyatakan siap bersinergi dengan organisasi buruh dan elemen masyarakat lainnya untuk mengawal perjuangan buruh. “IMM hadir bukan hanya di ruang akademik, tapi juga di tengah-tengah rakyat yang tertindas, termasuk kaum buruh,” ujar Muwaffaq Fadhilsyah Nst menutup pernyataannya.

Peringatan Hari Buruh di Sumut juga diwarnai aksi damai dan mimbar bebas yang menuntut keadilan sosial dan kesejahteraan nyata bagi para pekerja.

(NAI/NAI)

Baca Juga

Rekomendasi