Pemkab Nias Barat Dorong Transformasi Digital (Analisadaily/peringatan gulo)
Analisadaily.com, Nias Barat - Dalam upaya memperkuat infrastruktur teknologi informasi, Pemerintah Kabupaten Nias Barat memfasilitasi kegiatan sosialisasi, pemaparan, dan presentasi produk dari PT Data Teknologi Terbaru yang berlangsung di Ruang Aekhula, Rabu (11/6/2025).
Kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam mendukung visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Nias Barat periode 2025–2030, yaitu mewujudkan Nias Barat yang CERAH (Cerdas, Sejahtera, dan Sehat) melalui peningkatan layanan publik berbasis digital dan pembangunan infrastruktur yang inklusif.
Dalam sambutannya, Asisten II Setda Nias Barat, Asaria Harefa, menyampaikan apresiasi atas kehadiran PT Data Teknologi Terbaru yang memperkenalkan perangkat jaringan, server, dan solusi teknologi lainnya yang relevan dengan kebutuhan daerah.
“Pemerintah Kabupaten Nias Barat menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kesediaan PT Data Teknologi Terbaru untuk memperkenalkan perangkat jaringan dan server yang diharapkan dapat meningkatkan infrastruktur teknologi informasi di daerah ini,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Penyelenggaraan E-Government Dinas Kominfo, Gaus Onahia Waruwu, menyoroti sejumlah kendala dalam layanan jaringan yang ada selama ini.
“Selama pemakaian, layanan yang disediakan masih kurang memuaskan. Salah satunya adalah banyaknya keluhan dari OPD terkait bandwidth yang tidak memadai untuk mendukung layanan. Kabel FO dari pihak Telkom belum mencakup kecamatan, desa, dan sekolah, sehingga jaringan tidak tersedia di sejumlah wilayah. Beberapa aplikasi seperti smart school, presensi Nias Barat, e-Disposisi, SIUKEDES, dan lainnya membutuhkan jaringan yang stabil. Namun, beberapa daerah masih mengalami blank spot,” jelasnya.
Ia juga berharap kehadiran PT Data Teknologi Terbaru dapat menjadi solusi atas permasalahan jaringan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Nias Barat, salah satunya melalui layanan Starlink yang mencakup hingga ke desa-desa sehingga daerah blank spot dapat diminimalkan.
"Selain itu, PT Data Teknologi Terbaru juga akan memaparkan produk smartboard atau papan tulis digital yang mungkin bisa kita gunakan di Kabupaten Nias Barat. Berikut kami sampaikan laporan layanan jaringan saat ini di lingkup Pemerintah Kabupaten Nias Barat. Mohon arahan dan bimbingan dari Bapak Bupati. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih,” harapnya. (
PG)(WITA)