
Analisadaily.com, Medan - Anggota DPRD Sumatera Utara dari Fraksi Partai NasDem, Rahmansyah Sibarani, SH, MH meminta kepada Pemprovsu agar mengalokasikan dana APBD untuk kelanjutan pembangunan ruas jalan provinsi yang berada di Kota Sibolga dan Kabupaten Tapteng.
"Diantaranya Jalan Sudirman Kota Sibolga yang sama sama diketahui beberapa bulan yang lalu terjadi kecelakaan, memakan korban nyawa, yakni seorang abang betor ditimpa mobil tangki yang terbalik. Kecelakaan tersebut terjadi akibat kondisi jalan yang dinilai tidak baik atau rusak,"kata Rahmansyah Sibarani yang juga Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD Sumut di sela-sela rapat Badan Anggaran (Banggar) DPRD Sumut dengan TAPD Pemprovsu di gedung dewan Jalan Imam Bonjol Medan, Kamis (18/9/2025).
Rahmansyah Sibarani menjelaskan, perlunya segera Pemprovsu memperbaiki badan jalan di kawasan Jalan Sudirman Kota Sibolga, mengingat di sekitar jalan tersebut terdapat fasilitas umum lainnya khususnya sekolah dan perkantoran, "Sehingga jika hal ini (perbaikan jalan) tidak segera dilakukan dikhawatirkan akan kembali menelan korban jiwa," kata Rahmansyah Sibarani yang juga putera daerah dan wakil rakyat dari daerah pemilihan Sumut 9 diantaranya meliputi Kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga.
Selain itu, Rahmansyah Sibarani dalam pertemuan itu juga meminta Pemprovsu agar mengalokasikan anggaran lanjutan pemasangan guardrail (pembatas jalan) di sekitar jalan provinsi di ruas jalan Sorkam Barus Tapteng khususnya di Muara Sibulu Pal 7. Sebab, jelas Rahmansyah Sibarani, sekitar sebulan lalu telah terjadi kecelakaan tunggal memakan korban jiwa sebanyak 3 orang akibat satu unit mobil minibus terjun ke sungai.
Lebih lanjut Rahmansyah Sibarani juga meminta kepada Pemprovsu agar melanjutkan pembangunan tanggul atau penahan banjir di sungai provinsi Aek Sirahar Kecamatan Barus yang sudah pernah memakan korban jiwa hingga merobohkan 1 jembatan gantung yang merupakan urat nadi atau akses bagi masyarakat beraktivitas khususnya lalu lalang anak sekolah.
Selanjutnya, Rahmansyah Sibarani juga meminta kepada Pemprovsu untuk mengalokasikan dana pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kota Sibolga dan Kabupaten Tapteng. Sebab berdasarkan laporan dan aspirasi diterima saat ini banyak kondisi rumah warga yang memprihatinkan.
Tokoh pemuda sumut ini juga meminta Pemprov Sumut untuk memberikan perhatian pada nelayan, petani maupun pendidikan yakni SMA / SMK dan lainnya di Kabupaten Tapteng - Kota Sibolga. "Kita berharap kepada Pemprovsu agar menyahuti keluhan ini demi keselamatan warga. "Kalau tak bisa msuk di P-APBD Sumut 2025, maka di masukkan di R-APBD 2026, Dan saya sangat yakin pak Gubernur Bobby Nasution akan menyahuti permohonan kita ini,"kata Rahmansyah.
(NAI/NAI)