Ketua DPD NasDem Kota Medan Afif Abdillah menyerahkan sembako kepada warga usai donor darah (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Medan - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kota Medan, menggelar donor darah dan cek kesehatan gratis di Sekretariat partai tersebut di Jalan T Amir Hamzah, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, Jumat (24/10/2025).
Ketua DPD Partai NasDem Kota Medan Afif Abdillah SE mengatakan kegiatan tersebut dilakukan serangkaian dengan.menyambut HUT ke-14 Partai NasDem.
"Hari ini DPD Partai NasDem Kota Medan bersama PMI menggelar donor darah dan cek kesehatan gratis bersama Dinas Kesehatan Kota Medan. Kegiatan ini merupakan satu dari rangkaian HUT ke-14 Partai NasDem yang jatuh pada 11 November 2025 mendatang," ucap Afif Abdillah di sela-sela kegiatan.
Donor darah itu, lanjut Afif yang juga Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD Medan itu, merupakan arahan dari DPP Partai NasDem untuk dilaksanakan di seluruh kabupaten/kota di Indonesia, termasuk di Kota Medan. Hal itu dilakukan sebagai bentuk kehadiran dan kebersamaan Partai NasDem dengan masyarakat.
"Pada kegiatan ini, setiap masyarakat yang mendonorkan darah dan mengikuti rangkaian cek kesehatan gratis diberi sembako sebagai bentuk apresiasi kepada mereka yang telah bersedia menolong sesama yang membutuhkan transfusi darah," kata Afif didampingi Khairuddin, Ketua Panitia kegiatan tersebut.
Afif berharap, donor darah tersebut akan tetap bisa dilaksanakan di tahun-tahun mendatang, dengan harapan akan semakin banyak pertolongan yang bisa diberikan kepada masyarakat Kota Medan yang membutuhkan transfusi darah.
"Tahun depan, InsyaAllah kita akan menggelar donor darah seperti ini lagi. Nantinya di tahun depan konsepnya berbeda lagi dan hal itu sedang kita ajukan ke DPW NasDem Sumut," ungkapnya.
Selain donor darah, Afif juga menegaskan bahwa ke depan DPD Partai NasDem Kota Medan juga akan tetap mempertahankan kegiatan cek kesehatan gratis yang digelar bersama Dinas Kesehatan Kota Medan itu.
"Kita juga ingin membantu program CKG (Cek Kesehatan Gratis) yang digelar Pemko Medan melalui Dinas Kesehatan. Dengan adanya kegiatan CKG ini, masyarakat juga dapat mengetahui perkembangan kondisi kesehatannya," tutupnya.
Selanjutnya, Ketua Panitia Khairuddin mengatakan, donor darah dan cek kesehatan gratis tersebut mendapatkan antusiasme yang sangat tinggi dari masyarakat.
"Awalnya target kita hanya 100 orang, tetapi sampai saat ini yang mendaftar saja sudah hampir 250 orang. Walaupun memang ada beberapa calon pendonor yang tidak bisa mendonorkan darahnya karena tidak memenuhi kriteria untuk mendonorkan darah," katanya.
Khairuddin mengatakan, selain donor darah, DPD Partai NasDem juga akan menggelar berbagai kegiatan lainnya dalam memeriahkan HUT ke-14 Partai NasDem.
"Minggu depan rencananya kita akan memberikan bantuan ke panti asuhan. Kemudian, nantinya kita juga akan menggelar pertandingan olahraga seperti futsal ataupun mini soccer. Lalu di akhir, di tanggal 11 November 2025 atau tepat di HUT ke-14 Partai NasDem, kita akan menggelar kegiatan potong tumpeng dan makan bersama seluruh kader di DPD Partai NasDem Kota Medan," pungkasnya.
(MC/RZD)