Malaysia Terus Lakukan Deportasi, Kali Ini 74 WNI Tiba di Bandara Kualanamu

Malaysia Terus Lakukan Deportasi, Kali Ini 74 WNI Tiba di Bandara Kualanamu
Malaysia Terus Lakukan Deportasi, Kali Ini 74 WNI Tiba di Bandara Kualanamu (Analisadaily/Kali A Harahap)

Analisadaily.com, Kualanamu - Menjelang akhir tahun 2025 pihak Malaysia terus melakukan deportasi terhadap warga pendatang haram di negara tersebut.

Kali ini 74 warga negara Indonesia (WNI) bermasalah di dalamnya ada 1 bayi tiba di Bandara Kualanamu dari Kuala Lumpur, Malaysia, Kamis (27/11).

Petugas fungsional Badan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Wilayah Sumatera Utara, Fadli Lubis, bersama M Rizal yang dikonfirmasi membenarkan adanya deportasi 74 WNI bermasalah dari Malaysia.

"Dari data 74 tersebut ada 1 bayi, data sementara mereka warga Sumut dari berbagai kabupaten/kota," jelasnya.

Mereka tiba di Bandara Kualanamu dengan 2 kloter penerbangan. Pertama tiba sekitar pukul 10.00 wib, dan kloter kedua diperkirakan pukul 14.30 wib.

"Untuk kloter pertama sudah dibawa ke kantor penampungan BP3MI Sumut untuk proses pendataan serta pemulangan ke kampung masing-masing," terangnya.

Para WNI bermasalah ini berbagai macam pekerjaan, mulai dari pekerja bangunan, perkebunan, rumah makan, pabrik, serta lainnya.

Sebelum dideportasi, mereka terlebih dahulu menjalani tahanan di Malaysia, mulai dari 6 bulan hingga 1 tahun.

Hingga November 2025 sudah ratusan WNI bermasalah dideportasi pihak Malaysia, dan diperkirakan akan terus berlangsung hingga penutupan tahun 2025.

(KAH/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi