Sekolah Terendam Lumpur, Laznas AQL Peduli Salurkan Iqro untuk Puluhan Murid TK Al-Ikhlas Aceh Tamiang (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Aceh Tamiang - Puluhan murid TK Al-Ikhlas di Desa Tanah Terban, Kabupaten Aceh Tamiang, terdampak banjir yang menyebabkan sekolah mereka terendam lumpur. Kondisi ini memaksa aktivitas belajar mengajar dialihkan sementara ke Posko Laznas AQL Peduli di Masjid Al-Ikhlas.
Pada Senin (5/1), Laznas AQL Peduli menyalurkan bantuan buku Iqro kepada sekitar 60 murid TK Al-Ikhlas. Kepala Sekolah, Salma, menjelaskan bahwa meskipun sekolah sudah mulai menerima murid, ruangan kelas belum dapat digunakan karena lumpur masih menutupi sebagian besar area sekolah.
"Sekolah sudah mulai masuk, tapi kondisi sekolah masih terendam lumpur," ujarnya.
Akibat situasi tersebut, kegiatan belajar dipindahkan ke posko kemanusiaan yang difasilitasi oleh Laznas AQL Peduli. Ihsan, salah satu tim dari Laznas AQL Peduli, mengungkapkan bahwa Posko Laznas AQL Peduli di Masjid Al-Ikhlas kini menjadi tempat belajar sementara para murid dan guru.
Salah satu guru, Ainun, menyatakan rasa syukurnya atas bantuan buku Iqro yang diberikan. Menurutnya, hampir seluruh buku Iqro milik murid rusak akibat terendam lumpur saat banjir. Ia juga menyampaikan bahwa anak-anak masih memerlukan perlengkapan belajar lain seperti buku tulis dan pensil warna untuk menunjang proses belajar di posko.
Lathiful Hakim, tim media Laznas AQL Peduli, menegaskan komitmen lembaga dalam mendampingi para korban banjir, khususnya memastikan hak pendidikan anak-anak tetap terpenuhi meskipun dalam kondisi terbatas.
"Laznas AQL Peduli akan terus hadir mendampingi masyarakat terdampak bencana, tidak hanya dalam pemenuhan kebutuhan darurat, tetapi juga memastikan proses belajar anak-anak tetap berjalan meski dalam keterbatasan," katanya.
Bantuan dan dedikasi Laznas AQL Peduli memberikan harapan bagi anak-anak TK Al-Ikhlas untuk tetap mendapatkan pendidikan di tengah kondisi sulit pasca banjir.
(JW/RZD)