Analisadaily.com, Medan - Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara (Sumut) menggelar Lomba Tahfizh Al-Qur’an Juz 30 tingkat Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) sebagai upaya menanamkan kecintaan terhadap Alquran sejak usia dini.
Kegiatan tersebut diikuti puluhan peserta dari kelas I SD di lingkungan yayasan dan dilaksanakan pada Rabu (28/1/2026).
Lomba tahfizh ini berlangsung di lingkungan Sekolah Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara dan menjadi bagian dari program pendidikan keislaman bagi peserta didik usia dini. Para peserta tampil secara bergiliran untuk memperdengarkan hafalan surat-surat pendek di hadapan dewan juri.
Kepala Sekolah Dasar Islam Terpadu Tahfizhil Qur’an Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara, Dra. Hj. Erni Ritonga, mengatakan kegiatan ini bertujuan melatih keberanian anak sekaligus memperkuat hafalan Alquran yang telah dipelajari di sekolah.
“Kami ingin anak-anak terbiasa mencintai Alquran sejak dini. Lomba ini juga menjadi sarana evaluasi hafalan mereka,” ujarnya.
Menurut Erni, penilaian lomba meliputi kelancaran hafalan, ketepatan tajwid, serta adab saat membaca Alquran. Dalam pelaksanaannya, para peserta juga didampingi oleh guru masing-masing.
Salah seorang orang tua peserta, Siti Aminah (32), mengaku bersyukur anaknya dapat mengikuti kegiatan tersebut. Ia menilai lomba tahfizh memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak.
“Anak jadi lebih semangat menghafal di rumah. Kami sebagai orang tua juga ikut mendampingi,” katanya.
Berdasarkan pantauan di lokasi, lomba berlangsung tertib dan disaksikan oleh para guru serta orang tua peserta. Anak-anak tampak mengenakan busana muslim dan membawa kartu nomor peserta saat tampil di hadapan juri.
Melalui kegiatan ini, pihak sekolah berharap lomba tahfizh Alquran Juz 30 dapat menjadi agenda rutin dalam mendukung pendidikan karakter dan penguatan nilai-nilai keagamaan bagi peserta didik di lingkungan Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara.











