Jalinsum via Sosopan Longsor, Akses Sekitar 600 Lumpuh Total (Analisadaily/istimewa)
Analisadaily.com, Padanglawas - Jalan Lintas Sumatera ( Jalinsum) via Kecamatan Sosopan Kabupaten Padanglawas (Palas) lumpuh total sepanjang 600 meter badan jalan disekitar lokasi wisata pemandian Siraisan akibat tertutup material longsor.
Informasi yang dihimpun di lapangan, Minggu (1/2/2026), kejadian tanah longsor yang menutupi badan jalan itu terjadi sekitar pukul 4.00 WIB.
Camat Ulu Barumun Parlindungan Hasibuan mengatakan, longsor terjadi menyusul curah hujan yang turun sepanjang malam.
" Intensitas hujan semalam ini cukup tinggi, sehingga menyebabkab terjadi longsor," kata Parlindungan Hasibuan.
Parlindungan mengatakan, begitu kejadian langsung menyampaikan ke pemerintah kabupaten Padanglawas.
" Kejadian ini sudah kita lsporkan ke Pemerintah Kabupaten," sebut Parlindungan.
Terpisah Pj Sekda Palas, H. Panguhum Nasution, membenarkan kejadian tanah longsor yang menutupi badan jalan sekitar 600 meter di sekitar lokasi pemandian Desa Siraisan.
Dikatakan, begitu mendapat informasi langsung menurunkan personil, termasuk dari BPBD untuk membantu penanganan sementara menunggu alat berat.
" Diupayakan secepatnya menurunkan alat berat agar akses bisa kenderaan bisa melintas dan arus transportasi pulih kembali," sebut Panguhum.
Namun menurut informasi akibat kejadian tanah longsor ini tidak ada korban jiwa, namun kerugian belum bisa ditaksir.
Sementara kepala UPT Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Gunung Tua, Hasian Dasopang, saat dihubungi membenarkan kejadian dan sudah koordinasi dengan dinas PUTR Padanglawas
(ATS/NAI)










