Jelang Ramadan, Harga Daging dan Tomat di Medan Mulai Merangkak Naik Akibat Lonjakan Permintaan (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Medan — Memasuki pertengahan Februari, tekanan harga pada sejumlah komoditas pangan mulai terasa di pasar-pasar tradisional Kota Medan. Berdasarkan pantauan terkini, harga tomat, daging sapi, hingga daging ayam mengalami kenaikan yang cukup signifikan.
Pengamat Ekonomi sekaligus Tim Pemantau Harga Pangan, Gunawan Benjamin, menjelaskan bahwa kenaikan ini didorong oleh dua faktor utama, gangguan pasokan pada komoditas hortikultura dan lonjakan permintaan (demand) menjelang bulan suci Ramadan.
Komoditas tomat mencatatkan kenaikan harga yang paling tajam. Saat ini, tomat ditransaksikan di kisaran Rp15.000 per kg, naik drastis dari awal Februari yang masih di angka Rp9.000-an per kg.
"Pemicu utama kenaikan harga tomat adalah gangguan suplai. Pada pekan ketiga Desember 2025 lalu, harga tomat sempat terpuruk hingga Rp5.000 per kg yang membuat petani rugi besar dan beralih ke tanaman lain. Kini, saat stok berkurang, harga di wilayah tetangga seperti Sumatera Barat juga naik, sehingga menekan harga di Sumut," ungkap Gunawan.
Pihaknya masih mengobservasi berapa lama harga tinggi ini akan bertahan. Beralih ke protein hewani, data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) menunjukkan kenaikan harga daging sapi sebesar Rp5.000 menjadi Rp145.000 per kg di Pasar Sukaramai per 13 Februari 2026.
Gunawan menilai kenaikan ini lebih bersifat sementara di tingkat pengecer akibat meningkatnya konsumsi masyarakat.
"Daging sapi sering menjadi menu wajib bagi masyarakat dalam menyambut Ramadan. Kami mengestimasi adanya potensi kenaikan permintaan daging sapi hingga 35% dibandingkan hari normal," jelasnya.
Selain faktor budaya, banjir yang sempat melanda juga mengakibatkan banyak ternak sapi petani mati, sehingga permintaan bergeser ke peternak modern.
Sementara itu, harga daging ayam di pasar seperti Sukaramai, Aksara, dan Petisah juga naik antara Rp1.000 hingga Rp2.500 per kg. Saat ini, harga daging ayam di Medan berada di kisaran Rp41.000 hingga Rp44.500 per kg.
Stok Dipastikan Aman Hingga Lebaran
Meski harga sedang berfluktuasi, Gunawan memberikan catatan penenang bagi masyarakat. Berdasarkan pantauan lapangan, pasokan daging sapi dan ayam sebenarnya tetap stabil dan konsisten seperti hari-hari biasa.
"Rata-rata pasokan yang disediakan dalam sepekan naik sekitar 10% dibanding hari normal. Harga yang terbentuk saat ini murni mencerminkan tingginya permintaan masyarakat yang naik di atas 15% jelang Ramadan. Namun, kami proyeksikan stok tetap akan mencukupi hingga Idulfitri nanti," pungkasnya.
(RZD)