Kemenko PMK Tinjau Proyek Huntap di Taput, Pastikan Pemulihan Bencana On-Track

Kemenko PMK Tinjau Proyek Huntap di Taput, Pastikan Pemulihan Bencana On-Track
Kemenko PMK Tinjau Proyek Huntap di Taput, Pastikan Pemulihan Bencana On-Track (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Tapanuli Utara – Upaya pemulihan pascabencana di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) terus dikebut. Tim Supervisi Percepatan Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana (R3P) dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) turun langsung meninjau progres pembangunan Hunian Tetap (Huntap) dan Hunian Sementara (Huntara) di Kecamatan Adiankoting, Kamis (5/3).

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Taput, Binhot Aritonang, menjelaskan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memastikan perkembangan fisik di lapangan berjalan sesuai rencana. Tidak hanya soal hunian, tim juga menyisir kesiapan fasilitas penunjang lainnya.

"Tim supervisi melihat langsung perkembangan Huntap dan Huntara, termasuk meninjau fasilitas kesehatan, pendidikan, dan sarana umum lainnya yang terdampak," ujar Binhot kepada awak media.

Binhot menambahkan, hasil peninjauan lapangan ini sangat krusial. Nantinya, temuan fisik di Adiankoting akan disinkronkan dengan dokumen R3P yang telah diajukan ke pusat. Langkah ini diambil agar proses administrasi dan penyaluran bantuan tepat sasaran dan akuntabel.

Mengingat skala kerusakan rumah penduduk dan fasilitas publik yang cukup masif di wilayah tersebut, Pemkab Taput menaruh harapan besar pada kunjungan ini.

"Harapan kami kepada Tim Supervisi adalah agar Tapanuli Utara menjadi salah satu prioritas utama. Mengingat banyaknya rumah warga dan fasilitas umum yang mengalami kerusakan berat akibat bencana, percepatan ini sangat dinanti masyarakat," pungkasnya.

Kunjungan ini diharapkan menjadi angin segar bagi warga terdampak yang tengah menanti hunian yang lebih layak dan aman untuk ditempati.

(CAN/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi