Ketua TP PKK Langkat, Kurniasih Endang Syah Afandin Saat Menyambut Supervisi PKK Provsu. (Analisadaily/istimewa)
Analisadaily.com, Langkat - Ketua TP PKK Kabupaten Langkat Endang Kurniasih Syah Afandin menyambut langsung kunjungan kerja Tim Supervisi Desa/Kelurahan TP PKK Provinsi Sumatera Utara di Kabupaten Langkat.
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran kader PKK sekaligus evaluasi pelaksanaan program pemberdayaan keluarga di daerah, dimana dalam kunjungan Tim Supervisi itu dipimpin Rukyat.
Rombongan disambut Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Langkat, Rudi Kinandung yang mewakili Bupati Langkat Syah Afandin dan didampingi Ketua TP PKK Langkat Endang Kurniasih Syah Afandin, Wakil Ketua TP PKKRina Wahyuni Amril, serta Kepala Dinas PMD Robby Deritawan Sitepu.
Rudi Kinandung, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan TP PKK Provinsi Sumatera Utara dalam pembinaan gerakan PKK di Kabupaten Langkat. “Lomba ini rutin kita laksanakan sebagai tolok ukur keberhasilan TP PKK desa dan kelurahan dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat,” ujar Rudi, Selasa, (7/4/2026).
Kegiatan supervisi ini merupakan bagian dari evaluasi pelaksanaan program TP PKK dalam rangka Lomba Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Tahun 2026, dimana penilaian difokuskan pada lima kategori, yakni Tertib Administrasi PKK, Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR), Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Aku Hatinya PKK, serta IVA Test.
Rudi Kinandung berharap, kehadiran tim supervisi dapat menjadi pemicu semangat bagi para kader PKK untuk terus meningkatkan kinerja, khususnya di tingkat dasawisma sebagai ujung tombak pelaksanaan program di masyarakat.
Sementara itu, Ketua TP PKK Langkat, Endang Kurniasih Syah Afandin dalam sambutannya menegaskan komitmen TP PKK Langkat dalam membina desa-desa unggulan sebagai percontohan.
Hal tersebut, sebut Endang, mengacu pada Surat Keputusan Bupati Langkat Nomor 400-02/K/2026 tentang penetapan desa binaan dalam rangka HKG PKK Tahun 2026.
Endang juga menjelaskan, sejumlah desa telah ditetapkan sebagai lokus pembinaan, yakni Desa Sukadamai Kecamatan Hinai untuk kategori tertib administrasi PKK, Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat untuk PAAR, Desa Lubuk Kertang Kecamatan Berandan Barat untuk UP2K, Desa Perdamaian Kecamatan Binjai untuk Aku Hatinya PKK, serta desa dan kelurahan se-Kecamatan Selesai untuk IVA Test.
“Momentum supervisi ini harus kita manfaatkan untuk berdiskusi, berbenah, serta menambah pengetahuan guna meningkatkan kualitas pelaksanaan program di masing-masing wilayah,” ujar Endang.
Bahkan Endang menambahkan, program PKK merupakan salah satu instrumen strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di berbagai aspek kehidupan, khususnya di tingkat desa.
Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara melalui Ketua Bidang IV PKK Provsu, Irina Kumala Nasution, menyampaikan bahwa kegiatan supervisi ini dilaksanakan dalam rangka memperingati HKG PKK Tahun 2026, yang menjadi momentum tahunan dalam memperkuat komitmen kader PKK.
“Pertemuan ini merupakan bagian dari metode rentang kendali PKK yang harus dilaksanakan sebagai bentuk implementasi program kerja,” ungkap Iriana.
Sejalan dengan hasil Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK, gerakan PKK diharapkan terus memperkuat peran kader dalam melaksanakan 10 program pokok PKK secara terpadu dan berkelanjutan. Pada peringatan HKG tahun ini, diusung tema Kuatkan 10 Program Pokok PKK, Laksanakan Asta Cita Mewujudkan Indonesia Emas 2045.
(HPG/YY)