Reza Pahlevi: 1,5 Tahun Kepemimpinan Rico Waas Minim Prestasi

Reza Pahlevi: 1,5 Tahun Kepemimpinan Rico Waas Minim Prestasi
Reza Pahlevi (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Medan - Ketua Komisi I DPRD Kota Medan Reza Pahlevi Lubis, menilai pemerintahan Kota Medan selama dipimpin oleh Wali Kota Rico Waas selama 1,5 tahun, cenderung minim prestasi dan lebih banyak diwarnai kegiatan seremonial tanpa diikuti hasil nyata di lapangan.

Selain itu, politisi Golkar tersebut juga menyoroti lemahnya evaluasi terhadap kinerja jajaran organisasi perangkat daerah (OPD).

"Belum terlihat capaian signifikan yang dapat dirasakan oleh masyarakat sejak dia (Rico Waas) memimpin Kota Medan," tegas Reza Pahlevi di Gedung DPRD Medan, Senin (13/4/2026), sebagai bentuk kritik terhadap belum terlihatnya progres realisasi visi dan misi yang pernah disampaikan saat masa pencalonan.

Reza yang membidangi urusan pemerintahan di Komisi I DPRD Medan itu juga menilai, sejumlah persoalan krusial di Kota Medan, seperti penanganan banjir dan peningkatan layanan kesehatan, belum juga menunjukkan perbaikan berarti. Bahkan, menurutnya, kondisi pelayanan kesehatan justru menurun.

Ia juga menyoroti belum definitifnya sejumlah jabatan strategis di lingkungan Pemerintah Kota Medan. Hingga saat ini, posisi Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) serta Kepala Dinas Kesehatan masih diisi oleh pelaksana tugas (Plt).

“Untuk memaksimalkan program kerja di kedua dinas tersebut tentu sulit tercapai jika hanya dijabat Plt. Apalagi untuk mendorong kebijakan strategis dan inovasi,” jelas Reza.

Lebih lanjut, Reza mengungkapkan adanya informasi bahwa posisi Kepala Dinas SDABMBK akan diisi oleh pejabat dari luar Kota Medan, dari Kabupaten Langkat, hal ini, berpotensi menimbulkan persoalan baru jika tidak didasarkan pada kompetensi dan rekam jejak yang relevan.

“Kalau benar diisi oleh pejabat dari luar tanpa mempertimbangkan kapasitas dan pemahaman terhadap persoalan banjir di Medan, kita khawatir masalah ini tidak akan pernah tuntas,” tegasnya kemudian menambahkan, selain dua jabatan tersebut, masih terdapat sekitar enam posisi pimpinan OPD lainnya yang juga masih diisi Plt. Kondisi ini dinilai sebagai salah satu indikator belum optimalnya fungsi manajerial dalam pemerintahan.

Di akhir pernyataannya, Reza mengingatkan Wali Kota Medan agar lebih fokus menjalankan program secara konkret dan terukur. Ia juga mengajak masyarakat turut memberikan masukan dan penilaian terhadap kinerja pemerintah sebagai bahan evaluasi ke depan.

(MC/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi