BKM Al Munawwaroh Bagikan 800 Bungkus Daging Kurban kepada Warga

BKM Al Munawwaroh Bagikan 800 Bungkus Daging Kurban kepada Warga
Ketua Panitia Kurban Masjid Al Munawwarah Kampung Dalam, Amran SP (peci hitam, red) bersama jajaran pengurus BKM Al Munawwaroh di sela penyembelihan hewan kurban di halaman Masjid, Rabu (27/5/2026) pagi. (Analisadaily/istimewa)

Analisadaily.com, Medan - Suasana kebersamaan dan semangat berbagi terasa hangat di halaman Masjid Al Munawwaroh, kawasan Jalan Karya Utama, Kelurahan Pangkalan Masyhur, Kecamatan Medan Johor, Rabu (27/5/2026) sore. Panitia kurban yang dibentuk Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Al Munawwaroh membagikan sebanyak 800 bungkus daging kurban kepada masyarakat sekitar.

Jumlah penerima manfaat tahun ini meningkat dibandingkan pelaksanaan kurban tahun sebelumnya. Peningkatan juga terlihat dari jumlah hewan kurban yang disembelih maupun berat daging yang dibagikan kepada pekurban dan warga.

Ketua Panitia Kurban, Amran SP, mengatakan, pada tahun ini panitia menyembelih sembilan ekor lembu dan tiga ekor kambing. Jumlah tersebut bertambah dibanding tahun lalu yang hanya tujuh ekor lembu dan beberapa kambing.

“Alhamdulillah, tahun ini jumlah hewan kurban meningkat sehingga masyarakat penerima manfaat juga semakin banyak,” ujarnya di sela kegiatan.

Tidak hanya jumlah hewan kurban yang bertambah, berat daging yang diterima juga meningkat. Jika tahun lalu setiap pekurban menerima sekitar 3 kilogram daging, tahun ini naik menjadi 4 kilogram. Sementara masyarakat menerima sekitar 0,7 kilogram per bungkus, lebih banyak dibanding tahun sebelumnya yang sekitar 0,6 kilogram.

Di area penimbangan, panitia tampak sibuk memastikan pembagian berlangsung tertib dan merata. Salah seorang petugas penimbangan, Zulham Nasution, menyebutkan bobot hewan kurban tahun ini cukup bervariasi.

“Rata-rata berat lembu sekitar 80 kilogram per ekor. Ada yang di atas 60 kilogram hingga lebih dari 100 kilogram,” katanya.

Ketua BKM Al Munawwaroh Kampung Dalam—sebutan populer bagi warga kawasan Jalan Karya Utama Medan Johor—Fahrizal SE, mengapresiasi kekompakan panitia dalam pelaksanaan kurban tahun ini.

Menurutnya, pelaksanaan kurban di Masjid Al Munawwaroh terus menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun, baik dari sisi manajemen maupun pelayanan kepada masyarakat.

Dia mencontohkan, proses penyembelihan yang dimulai pukul 09.00 WIB dapat diselesaikan tepat waktu pada pukul 11.30 WIB sesuai jadwal yang telah ditetapkan panitia. Seluruh anggota panitia juga bekerja sesuai pembagian tugas masing-masing.

“Tahun ini setiap pekurban dikenakan biaya Rp2.200.000 per bagian. Kami bersyukur seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan sukses,” ujarnya.

Fahrizal pun menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah bekerja sejak pagi hingga proses pembagian selesai.

“Terima kasih atas kerja keras seluruh anggota panitia, sehingga pelaksanaan kurban di Masjid Al Munawwaroh tahun 2026 ini berlangsung sukses,” tandasnya.(MUL)

(DEL)

Baca Juga

Rekomendasi