Terkait Tambahan Kucuran DD, Sebanyak 58 Kepala Desa di Palas Diperiksa

Terkait Tambahan Kucuran DD, Sebanyak 58 Kepala Desa di Palas Diperiksa
Terkait Tambahan Kucuran DD, Sebanyak 58 Kepala Desa di Palas Diperiksa (analisadaily/istimewa)

Analisadaily.com,Padanglawas - Sebanyak 58 kepala desa di Kabupaten Padanglawas diperiksa Inspektorat Kabupaten Padanglawas.

Para kepala desa yang diperiksa terkait kucuran tambahan anggaran Dana Desa( DD) tahun 2023 dan 2024 dari Kementerian Desa.

Anggaran yang dikucurkan kepada 58 desa dicairkan secara bertahap. Untuk tahun 2023 sebanyak Rp 116 juta per desa dan tahun 2024 Rp 120 juta per desa.

Selain kepala desa sejumlah camat juga ikut diperiksa yang wilayah desanya kut menerima kucuran tambahan dana desa.

Ramlan Lubis Inspektur Pembantu II pada Inspektorat Padanglawas ketika dihubungi terkait pemeriksaan 58 Kepala desa dan camat membenarkannya.

" Iya ada 58 Kepala desa yang diperiksa terhadap desa yang menerima kucuran tambahan dana desa tahun 2023 dan 2024," kata Ramlan Senin (7/9/2026).

Ramlan mengatakan, pemeriksaan terhadap 58 kepala desa sudah selesai dilakukan. Kemudian hasil pemeriksaan sudah diserahkan ke Sekretaris Inspektorat selaku koordinator untuk menindaklanjutinya.

" Tugas kita untuk melakukan pemeriksaan sudah selesai, dan hasilnya sudah diserahkan ke koordinator," ungkap Ramlan.

Terpisah Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Padanglawas Faisal Siregar ketika dijumpai terkait pemeriksaan 58 Kepala Desa, ia tidak membantahnya.

Menurut Faisal Siregar 58 kepala desa yang tersebar dibeberapa kecamatan sudah selesai dilakukan pemeriksaan. " Iya pemeriksaan sudah selesai dilakukan oleh Inspektorat," kata Faisal.

Terkait adanya issu dan tudingan kepada Dinas Pemdes yang melakukan pungli terhadap dana desa tambahan tersebut, Faisal membantah tuduhan itu.

" Tuduhan pungli itu tidak benar, silahkan dibuktikan, dan semua desa penerima dana desa tambahan itu sudah diperiksa oleh Inspektorat," tegas Faisal.

(ATS/NAI)

Baca Juga

Rekomendasi