Plt Bupati Langkat Tiorita Br. Surbakti, saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke UPT Puskesmas Tanjung Beringin, Kecamatan Hinai, dan SMP Negeri 1 Stabat, Rabu (23/9/2026). (Analisadaily/istimewa)
Analisadaily.com, Langkat - Plt Bupati Langkat Tiorita Br. Surbakti, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke UPT Puskesmas Tanjung Beringin, Kecamatan Hinai, dan SMP Negeri 1 Stabat.
Sidak dilakukan untuk memastikan kedisiplinan aparatur sekaligus melihat secara langsung kualitas pelayanan, kondisi sarana dan prasarana, serta kesiapan lingkungan pelayanan pemerintah dan pendidikan dalam memberikan layanan kepada masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Tiorita didampingi Plt. Kepala Inspektorat Langkat Basrah Pardomuan, Kepala BPKAD M. Iskandarsyah, Kadis PPKB dan PPA Indri Nugraheni, Plh Kabag Umum Beni Sukmaria Ginting, Plh Protokol Muhammad Nawawi dan Camat Hinai Bahrum.
Setibanya di UPT Puskesmas Tanjung Beringin, Tiorita langsung meninjau aktivitas pelayanan kepada masyarakat dan melihat proses pelayanan sekaligus berdialog dengan petugas untuk memperoleh gambaran langsung mengenai pelaksanaan pelayanan kesehatan kepada pasien.
Bahkan Tiorita juga memeriksa absensi pegawai di ruang tata usaha. Dari hasil peninjauan, masih ditemukan pegawai yang belum disiplin dalam pelaksanaan absensi manual.
Menanggapi hal tersebut, Tiorita menegaskan pentingnya kedisiplinan aparatur karena kehadiran pegawai berkaitan langsung dengan kelancaran pelayanan publik.
Tiorita meminta seluruh pegawai menjalankan tugas dan tanggung jawab secara profesional serta mematuhi ketentuan yang berlaku.
“Disiplin harus menjadi perhatian bersama. Kehadiran dan tanggung jawab pegawai sangat menentukan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” tegas Tiorita, Rabu, (23/9/2026)
Selain aspek kedisiplinan, Tiorita meninjau gudang obat untuk melihat ketersediaan dan kondisi obat-obatan yang menjadi bagian penting dalam mendukung pelayanan kesehatan masyarakat.
Peninjauan dilanjutkan ke ruang rawat inap dan sejumlah fasilitas pendukung, termasuk toilet. Dalam kesempatan tersebut, Tiorita menekankan pentingnya menjaga kebersihan seluruh lingkungan puskesmas, terutama ruang pelayanan dan fasilitas yang digunakan langsung oleh pasien.
Menurutnya, fasilitas kesehatan tidak hanya dituntut memberikan pelayanan medis, tetapi juga harus mampu menghadirkan lingkungan yang bersih, nyaman dan mendukung proses pemulihan pasien.
“Pelayanan kesehatan harus didukung lingkungan yang bersih dan nyaman. Ini menjadi tanggung jawab kita bersama,” sebutnya.
Usai meninjau Puskesmas Tanjung Beringin, rombongan melanjutkan sidak ke SMP Negeri 1 Stabat. Di sekolah tersebut, Tiorita kembali memeriksa aspek kedisiplinan melalui absensi guru dan tenaga kependidikan.
Ditempat tersebut Tiorita menekankan agar seluruh guru dan staf meningkatkan kedisiplinan serta melaksanakan tugas sesuai tanggung jawab masing-masing. Menurutnya, kehadiran dan ketertiban tenaga pendidik merupakan bagian penting dalam memastikan proses belajar mengajar berjalan optimal.
Kesempatan itu, Tiorita juga memberikan penegasan kepada kepala sekolah terkait tanggung jawab pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan sekolah.
“Seluruh SDM yang ada di sekolah merupakan tanggung jawab kepala sekolah. Karena itu, pengawasan dan pembinaan terhadap kedisiplinan guru maupun staf harus dilakukan secara konsisten,” tegasnya.
Selanjutnya Tiorita berharap sidak tersebut menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk membangun budaya kerja yang disiplin, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta memastikan fasilitas pemerintah dan pendidikan dikelola secara baik.
Dirinya juga mendorong setiap perangkat pelayanan untuk terus melakukan evaluasi dan pembenahan, baik dari sisi kedisiplinan pegawai, kualitas pelayanan, kebersihan lingkungan maupun pengelolaan sarana pendukung.
Dengan demikian, kata Tiorita, masyarakat dapat memperoleh pelayanan pemerintah yang tertib, nyaman, responsif dan maksimal.
(HPG/YY)