Medan, (Analisa). Pemko Medan akan segera merampungkan persiapan pembangunan Fly Over Pinang Baris Kecamatan Medan Sunggal dapat segera terlaksana. Kemudian pembangunan Fly Over Aksara Medan juga akan menjadi prioritas berikutnya.
Keberadaan fly over itu menjadi kebutuhan yang sangat mendesak bagi Pemko Medan, mengingat di kawasan itu selalu terjadi kemacetan lalu lintas yang sangat parah terutana pada jam sibuk.
Karena itu kita tengah merampungkan proses pembebasan lahan agar pembangunan jalan layang di lokasi tersebut dapat segera terlaksana. Sedangkan proses pengerjaannya akan dilaksanakan oleh pemerintah pusat dengan sumber pendanaan melalui APBN.
Walikota Medan HT Dzulmi Eldin menjelaskan itu ketika dihubungi wartawan, Jumat (15/7).
Walikota Medan menjelaskan proses pembebasan lahan saat ini tengah dilaksanakan Dinas TRTB Medan. Dia pun meminta kepada wartawan untuk bertanya langsung ke dinas terkait
Dia juga menjelaskan Pemko secara intensif melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat sebagai pelaksana proyek fly over tersebut, agar pengerjaannya dapat segera terlaksana dalam waktu yang tidak terlalu lama.
“Hal ini sejalan dengan langkah kemajuan kota yang bergerak sangat pesat dan harus mendapat dukungan dari semua stakeholder, masyarakat dan dunia usaha,” kata Eldin.
Kadis TRTB Samporno Pohan ketika dihubungi membenarkan proyek pembebasan lahan untuk pembangunan fly over tersebut di atas tengah dikerjakan. Dia juga menjelaskan pembebasan lahan oleh Dinas TRTB juga untuk pembangunan Underpass Titi Kuning dan pembangunan jalan tembus menuju Pasar Induk Lau Cih Tuntungan.
"Untuk Fly Over Pinang Baris sudah lebih dari 50 persen, sedangkan Fly Over Aksara masih dalam proses pembebasan,"kata Samporno.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Medan Zulkarnain ketika ditemui menjelaskan program pembangunan kedua fly over tersebut dapat segera terlaksana.
Menurut Zulkarnain, keberadaannya sangat penting untuk mempermudah akses dari dan menuju Kota Medan mengingat Fly Over Pinang Baris dan Aksara posisinya di pintu masuk menuju Medan.
Dikatakannya, Pemko juga akan memprioritaskan perluasan kapasitas jalan kota mengingat semakin tingginya volume kendaraan di jalan raya serta untuk mendukung kelancaran arus barang dan jasa di Medan.
Beberapa warga yang dimintai pendapatnya menyampaikan sangat mendukung rencana pembangunan fly over tersebut, khususnya di kawasan Pinang Baris Medan Sunggal mengingat selalu jadi langganan kemacetan yang sangat parah. (rmd)