Kick-Off Lipesia 8 Desember

Jakarta, (Analisa). Kompetisi sepakbola antar perusahaan yang dulu dikenal dengan nama Galakarya atau Liga Karyawan akan hadir kem­bali dengan nama baru 'Lipesia' yang merupakan singkatan dari Liga Pekerja Indonesia.

Lipesia merupakan gawean bareng Kementerian Tenaga Kerja (Kemna­ker) dan Kemen­terian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berkoordinasi de­ngan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) akan digelar di 34 provinsi di Indo­nesia. Melibatkan 544 perusa­haan swasta, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Kick-off edisi perdana Lipe­sia akan dilaksanakan pada 8 Desember mendatang di Jawa Timur. Lipesia akan mempere­butkan piala bergilir Piala Presiden. Total hadiah uang yang disiapkan panitia penye­lenggara mencapai Rp 1 miliar.

Konsultan Teknis Lipesia, Jaelani Saputra menjelaskan Lipesia akan dimulai dari ting­kat zona di 34 provinsi.

"Jumlah peserta di setiap provinsi sebanyak 16 tim. Ke-16 tim dibagi ke dalam beberapa grup. Bertanding menggunakan sistem setengah kompetisi. Para juara provinsi akan bertanding di 6 Zona Regional yang dibagi ke dalam 8 grup. Para juara grup berhak melaju ke babak 8 Besar Nasional," papar Jaelani kepada wartawan di Jakarta, Senin (27/11).

"Partai final dijadwalkan digelar pada 1 Mei 2018 yang merupakan Hari Buruh yang populer dengan sebutan May Day," tambahnya.

Guna memantapkan persia­pan penyelenggaraan Lipesia, Kemnaker, Kemenpora dan PSSI telah melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) dengan agenda membahas regulasi Lipesia di Hotel Sultan, Jakarta pada 25 November lalu.

Rakor dihadiri para pejabat Disnaker, utusan Kemenpora Teguh Raharjo dari Deputi III Bidang Pembudayaan Olahraga serta perwakilan PSSI Donny Fachroci.

Di hadapan peserta Rakor, Jaelani memaparkan regulasi tentang peserta. Dikatakan, berdasarkan aturan yang berla­ku peserta Lipesia adalah karya­wan perusahaan swasta, BUMN dan BUMD. Dengan ren­tang usia mulai 20 sampai 40 tahun.

Menariknya setiap perusa­haan dibolehkan untuk mendaf­tarkan dua pemain bintang atau 'Marquee Palyer'.

Sejauh ini proses pendaf­taran peserta masih berjalan. Tercatat, sebanyak 13 provinsi sudah konfirm untuk mengikuti Lipesia. Pendaftaran akan ditutup sesuai tanggal kesiapan setiap provinsi. (rm)

()

Baca Juga

Rekomendasi