GenBI Aceh Ikuti “Leadership Camp 2018”

Jantho, (Analisa). Mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia (BI) yang tergabung dalam kominitas Generasi Baru Indonesia (GenBI) di Aceh, mengikuti kegiatan peningkatan kemampuan kepe­mim­pinan atau leadership camp dan dirangkai dengan aksi ber­sih Indonesia 2018.

Kepala Perwakilan BI Provinsi Aceh, Zainal Arifin Lubis kepada Analisa, Sabtu (17/11) mengatakan, sangat penting mem­bentuk karakter kepemimpinan yang baik di masa depan. Untuk itu, para mahasiswa seba­gai generasi muda, dipandang perlu untuk mengasah kemampuan kepemimpinannya.

“Kegiatan ini merupakan program dari Kantor BI Pusat dan diinisiasi Kantor Perwakilan BI Aceh, untuk menggerak­kan generasi muda. Jadi, ada hal penting bahwa calon pemim­pin masa depan akan lebih baik,” katanya, usai pembukaan kegiatan ter­sebut, yang dipusatkan di Rindam Iskandar Muda, Mata Ie, Aceh Besar.

Dikatakannya, kegiatan ini diseleng­garakan di Rindam, ka­rena TNI merupakan salah satu institusi yang memiliki wi­ba­wa, sehingga penting memberikan kontribusi bagi generasi muda dalam hal kepemim­pinan.

Tiga perguruan tinggi

Terlihat, seratusan mahasiswa mengikuti kegiatan dengan menggunakan jas alma­mater masing-masing Perguruan Ting­gi (PT). Mereka berasal dari tiga PT, yakni Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Banda Aceh, Universitas Islam Neger (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh dan Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh.

Zainal Arifin mengungkapkan, BI secara rutin melalui kan­tor perwakilannya memberikan beasiswa di seluruh wilayah Indonesia kepada ribuan mahasiswa berpres­tasi. “BI menya­dari bahwa bangsa Indonesia memiliki banyak potensi sumber daya manusia yang sangat luar biasa, khususnya di kalangan mahasiswa,” ujarnya.

Disebutkannya, tahun 2018 ini beasiswa BI diberikan ke­pada 150 mahasiswa di Aceh, yang telah terpilih dari Unsyiah, UIN Ar-Raniry dan UTU, dengan besaran beasiswa Rp1 juta  per bulan untuk setiap mahasiswa selama satu tahun.

“Selanjutnya, adik-adik mahasiswa yang baru saja menjadi penerima beasiswa BI akan kami ajak untuk bergabung de­ngan komuni­tas penerima Beasiswa BI yang dinamakan de­ngan GenBI (Generasi Baru Indonesia),” kata Zainal.

Komunitas GenBI tersebut, ujarnya, dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berdiskusi, meningkatkan kepekaan so­si­al dan menumbuhkan semangat maupun jiwa pengabdian terhadap masyarakat. “Bank Indonesia juga akan berperan untuk mengem­bangkan kapasitas dari anggota GenBI ke de­pannya,” kata Zainal Arifin. (bei)

()

Baca Juga

Rekomendasi