Akibat Covid-19, Puluhan Hotel di Medan Tutup Sementara

Akibat Covid-19, Puluhan Hotel di Medan Tutup Sementara
llustrasi (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Medan - Tingginya penyebaran virus corona (Covid-19) berdampak terhadap aktivitas hotel dan restoran. Nyaris tidak ada lagi pengunjung yang datang.

Dengan kondisi tersebut, Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sumatera Utara mencatat ada 24 hotel di Kota Medan yang memilih tutup sementara.

"Saya perkirakan yang tutup sementara lebih dari 24 hotel. Namun yang melapor ke PHRI Sumut hanya 24 hotel," kata Ketua Badan Pengurus Daerah (BPD) PHRI Sumut, Denny S. Wardhana, Rabu (8/4).

Denny menjelaskan hotel-hotel tersebut akan melihat perkembangan penanganan virus corona hingga situasi kembali normal.

‎"Jadwal pengoperasian kembali hotel itu juga tidak dipastikan.Yang pasti melihat perkembangan wabah Covid-19," jelasnya.

Selain sudah tidak ada tamu, Denny menuturkan bahwa pihak hotel mengikuti imbauan pemerintah terkait pencegahan dan antisipasi penyebaran virus corona dengan menghindari mobilitas massa berjumlah besar.

Menurut Denny penghentian operasional hotel itu berbeda-beda waktunya, ada yang dimulai sejak 1 April 2020 seperti Garuda Plaza Medan.

"Penutupan sementara itu untuk mengurangi beban kerugian dampak Covid-19," ucapnya.

Sejak surat resmi permohonan relaksasi dilayangkan PHRI Sumut ke berbagai instansi pada 17 Maret 2020, belum ada satupun pihak yang menanggapi.

"Permintaan relaksasi itu mengingat bisnis okupansi (tingkat hunian hotel) di Sumut tinggal sekitar 20 persen," jelas Denny.

Mengenai karyawan, Denny menegaskan tidak terjadi PHK. Para karyawan hanya dirumahkan sementara selama opersional hotel diberhentikan.

"Meruginya pengusaha hotel dan restoran otomatis juga mengganggu kewajiban pengusaha ke karyawan dan lainnya sehingga manajemen hotel memilih tutup sementara dan merumahkan karyawan," ungkapnya.

Denny mengharapkan ada kebijakan Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Daerah untuk menangguhkan biaya bulanan seperti pajak, BPJS Kesehatan, BPJS Tenagakerjaan, listrik, air dan gas.

"Kalau sekarang dalam kondisi ini ada penanguhan dalam realisasi tetap. Itu biaya rutin harus dikeluarkan pelaku usaha. Kalau tidak ada tamu, bagaimana bayarnya. Meski biayanya berkurang," terangnya.

Adapun 24 hotel di Kota Medan yang tutup sementara akibat Covid-19 sebagai berikut:

1. Garuda Plaza Hotel

2. Dprimahotel Medan

3. Wisma Garuda

4. Grand lubuk Raya hotel

5. Hotel Danau Toba International Medan

6. Pardede International Medan

7. Kama Hotel Medan

8. Raz Hotel and Convention Medan

9. Hotel Syariah Grand jamee Medan

10. Putra Mulia Hotel

11. Karibia Boutique Hotel Medan

12. Favehotel

13. Grand Impression

14. Sumatera Hotel

15. Grand Melati hotel

16. Citi Inn Hotel

17. Hotel Antares

18. Swiss Belinn

19. Jangga House Bake and Breakfast

20. Hermes Palace Hotel

21. Grand Kanaya Hotel

22. Grand Delta Hotel

23. Hotel Radisson

24. Hotel Madani

(JW/EAL)

Baca Juga

Rekomendasi