Camat Pantailabu, A Fitriyan Sukry, mengajak pemuka lintas agama di daerah pesisir tersebut untuk bersama mengedukasi masayarakat untuk melakukan pencegahan terhadap COVID-19. (Analisadaily/Amirul Khair)
Analisadaily.com, Pantailabu - Dalam situasi pandemi Corona Virus Disease 2019, peran pemuka agama sangat penting dalam mengedukasi masyarakat untuk menyadari betapa bahayanya virus itu. Diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran berperilaku sesuai protokol kesehatan yang diimbau pemerintah.
Camat Pantailabu, A Fitriyan Sukry menyampaikan itu di hadapan pemuka lintas agama dalam sosialisasi peran pemuka agama mengedukasi umat mencegah Corona di Posko Gusus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kecamatan Pantailabu, Jumat (17/4).
Grafik penyebaran Corona semakin banyak. Kesadaran masyarakat untuk melaksanakan imbauan pemerintah masih belum sepenuhnya diterapkan. Banyak yang belum menggunakan masker saat keluar rumah dan banyaknya kerumunan massa di tempat-tempat tertentu.
Peran tokoh agama dinilai penting untuk ikut serta berpartisipasi menyadarkan masyarakat. Ketokohan mereka justru akan lebih mudah didengar ketika menyampaikan imbauan sebagai upaya mencegah penyebaran.
“Pemuka agama tentu akan didengar masyarakat. Karena itu kami berharap semua pemuka agama lintas agama bisa membantu pemerintah menyampaikan upaya-upaya pencegahan penyebaran ke tengah-tengah masyarakat,” kata Fitriyan.
Sinergitas semua pihak termasuk pemuka agama sangat diperlukan untuk bergandengan tangan mencegah penyebaran virus. Pemerintah tidak akan mampu melakukan sendiri tanpa dukungan semua pihak.
“Kami butuh bantuan semua pemuka agama untuk ikut serta menyampaikan kepada masyarakat tentang upaya mencegah Corona dan agar Pantailabu tetap bebas virus COVID-19 ini,” ucapnya.
Tim Sosialisasi Pencegahan COVID-19 dari Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Deliserdang, Jaya Sijabat dari unsur agama Katholik yang menjadi narasumber menegaskan, peran pemuka agama sangat dituntut untuk menyampaikan kepada umat agamanya masing-masing.
Penyebaran pandemi ini sangat mengerikan karena proses penularannya sangat cepat sehingga kesadaran masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan lainnya sesuai imbauan pemerintah harus dilaksanakan.
“Mari kita bersama-msa mencegah virus Corona yang mengerikan ini. Masing-masing pemuka agama menyampaikan pencegahan kepada umat agamanya masing-masing,” ujar Sijabat.
Sosialisasi turut dihadiri Ketua FKUB Deliserdang H Waluyo, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Pantailabu Jayamin Sinaga, Ketua MUI H Muhammad Ramli, Sekretaris Camat Junaidi dan puluhan pemuka lintas agama.
(AK/CSP)