Gempa Bumi Tektonik Magnitudo 2,5 Dirasakan di Kabupaten Karo

Gempa Bumi Tektonik Magnitudo 2,5 Dirasakan di Kabupaten Karo
Gempa bumi (BMKG)

Analisadaily.com, Medan - Gempa bumi tektonik dengan kekuatan M2,5 mengguncang Kabupaten Karo, Minggu (25/4).

Dari hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi tektonik ini berkekuatan M=2,5 yang terjadi pada pukul 12.50 WIB di wilayah Kabupaten Karo dan sekitarnya.

"Episenter terletak pada koordinat 3.16 LU dan 98.53 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 7 km Timur Laut Kabupaten Karo-Sumut pada kedalaman 1 kilometer," kata Plt. Kepala BBMKG Wilayah I Medan, Eridawati.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktifitas sesar lokal di sekitar Kabupaten Karo.

"Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Kabanjahe dengan Skala Intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu)," terang Eridawati.

"Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut," sembungnya.

Hingga pukul 13.30 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan bahwa tidak ada kejadian gempabumi susulan (aftershock).

"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," imbau Eridawati.

(JW/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi