Zarnawi: Peran Perempuan Dibutuhkan Untuk Mendukung Pembangunan

Zarnawi: Peran Perempuan Dibutuhkan Untuk Mendukung Pembangunan
Wakil Bupati Palas, Ahmad Zarnawi Pasaribu (Analisadaily/Atas Siregar)

Analisadaily.com, Sibuhuan - Salah satu syarat untuk mencapai pembangunan yang memperhatikan keadilan adalah adanya analisis hukum, politik sosial, dan ekonomi terhadap masing-masing program pembangunan yang dilaksanakan di semua sektor.

Tidak terkecuali peran perempuan dibutuhkan untuk memberikan sumbangsih dalam mendukung pembangunan Padanglawas.

Hal itu disampaikan Wakil Bupati Padanglawas (Palas), Ahmad Zarnawi Pasaribu, pada Sosialisasi Peningkatan Partisipasi Perempuan di bidang Politik, Hukum, Sosial dan Ekonomi yang dilaksanakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Padanglawas, di Aula Hotel Al Marwah Jalan Kihajar Dewantara Sibuhuan.

Zarnawi mengatakan, sosialisasi peningkatan partisipasi perempuan di bidang Politik, Hukum, Sosial dan Ekonomi yang dilaksanakan pada saat ini adalah salah satu syarat untuk mencapai hasil pembangunan yang berkeadilan bagi kaum perempuan.

“Tujuan pembangunan adalah memperkuat kemampuan negara untuk berkembang, mengurangi kemiskinan dan mengakhiri kesenjangan ekonomi. Dalam kaitan ini adalah bagian utama dari strategi pembangunan dalam rangka untuk memberdayakan masyarakat,” kata Zarnawi, Senin (5/7).

Kadis P2KBP3A Palas, Markia Hasibuan mengatakan, pembangunan pemberdayaan perempuan di Padanglawas membutuhkan kontribusi positif dari semua elemen masyarakat. Mulai dari eksekutif, legislatif sampai masyarakat itu sendiri.

Maka saya mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya peserta sosialisasi untuk bersama-sama memiliki komitmen yang sama dalam kemajuan perempuan di Kabupaten Palas,” kata Markia.

Tujuan dilaksanakannya sosialisasi adalah meningkatkan status, fungsi dan peran perempuan dalam rangka mewujudkan keadilan dan kesetaraan hidup, meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan anak, terwujudnya keterlibatan perempuan dalam jabatan publik, dan membangun anak Indonesia yang sehat, cerdas, ceria, beriman dan bertaqwa.

Peserta kegiatan sosialisasi ini lebih kurang 120 orang, terdiri dari para perempuan tangguh diantaranya ibu-ibu Perkumpulan wirid Yasin, Amaliyah Akbar, Alwasliyah, Muslimat NU dan IPEMI Palas.

(ATS/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi