Ketua FPD DPRDU SU Tondi Roni Tua. (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com,Sibuhuan - Aksi masyarakat yang memblokir Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) via Sibuhuan-Sosopan tepatnya di Lingkungan VII Batang.
Dari Kelurahan Pasar Sibuhuan, Kecamatan Barumun sampai dengan Desa Simanuldang, Kecamatan Ulu Barumun, mendapat respons dari anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara H Tondi Roni Tua.
Warga melakukan pemblokiran jalan akibat tidak tahan menghirup abu pekat setiap hari, dampak dari proyek peningkatan jalan yang terkendala.
Tondi putra asli Padanglawas ini mengatakan, proyek peningkatan jalan yang saat ini masih ditimbun dengan batu krikil harus segera dituntaskan Pemprosu melalui Dinas PU.
"Kita minta akses Jalinsum via Sibuhuan - Sosopan yang saat ini masih ditimbun batu krikil segera dituntaskan, segera diaspal, jangan buat warga setiap hari terpaksa menghirup debu, akibat proyek yang terkendala," kata Tondi Senin ( 20/2).
Tondi yang juga Ketua Fraksi Demokrat DPRD Ptovinsi Sumatera Utara itu, mengatakan, akibat keterlambatan pengaspalan Jalinsum di Sibuhuan sekitar, warga sangat terganggu akibat debu pekat yang ditimbulkannya.
"Akses Jalinsum Sibuhuan via Sosopan itu adalah salah satu jalur utama dan jalur padat dilalui oleh pengendara, untuk itu kita desak Pemprovsu segera tuntaskan, jangan biarkan warga menghirup abu setiap hari," tegas Tondi.
Malah Tondi akan mempertanyakan ke Dinas PU Provinsi Sumatera Utara kenapa pengaspalan jalan di sekitar Kecamatan Barumun dan Ulu Barumun tidak segera dituntaskan.
Selain itu Tondi juga mendesak Pemprovsu untuk segera memperbaiki jalan lintas Sibuhuan - Binanga yang berada di Desa Sipilpil sambungan jalan yang terlalu tinggi dengan jalan lama.
"Jalinsum via Sibuhuan- Binanga ini juga penting diperbaiki karena sangat mengganggu pengguna jalan," ucap Tondi.
Di sisi lain, Tondi juga mengapresiasi Pemprovsu yang telah membangun Box Cover di Desa Paran Batu Kecamatan Ulu Barumun hasil dari aspirasi di waktu reses di desa tersebut.
"Begitu juga pembangunan Box Cover di jalan Provinsi di Desa Permainan Kecamatan Huta Raja Tinggi dan Jalinsum Sibuhuan - Riau Desa Mananti Kecamatan Hutaraja Tinggi.
(BR)