Ajak Masyarakat Bersatu Perangi Narkoba

Gubsu Bobby dan Dirjen Bimas Buddha Resmikan Vihara Vimalakirti Medan

Gubsu Bobby dan Dirjen Bimas Buddha Resmikan Vihara Vimalakirti Medan
Gubsu Bobby dan Dirjen Bimas Buddha Resmikan Vihara Vimalakirti Medan (Analisadaily/zulnaidi)

Analisadaily.com, Medan - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Buddha Kementerian Agama RI, Drs. Supriyadi, M.Pd., meresmikan Vihara Vimalakirti di Jalan Madong Lubis, Medan, Sabtu (9/8/2025).

Acara peresmian berlangsung hangat dan meriah. Hadir sejumlah tokoh, di antaranya Ketua Sentra Medan Majelis Nichiren Shohu Buddha Dharma Indonesia Pandita Wen Pin, anggota DPRD Sumut sekaligus tokoh agama dari Vihara Vimalakirti Pandita Budi, SE, Ketua Walubi Sumut Brilian Moktar, serta Indra Wahidin dan ratusan umat serta undangan.

Peresmian ditandai dengan pemberian bantuan sosial, pemukulan gong Batak, dan pembukaan tirai nama vihara. Gubernur Bobby bersama Dirjen Supriyadi juga menandatangani prasasti, lalu meninjau beberapa ruangan vihara yang baru selesai dibangun.

Dalam sambutannya, Gubernur Bobby berharap Vihara Vimalakirti menjadi pusat persatuan umat Buddha sekaligus menjalin keharmonisan dengan pemeluk agama lain di Sumut. Ia juga mengajak pengurus vihara dan seluruh masyarakat berperan aktif dalam memberantas narkoba.

“Sumut adalah provinsi dengan angka penyalahgunaan narkoba tertinggi di Indonesia. Kota Medan bahkan menjadi yang paling tinggi di antara 33 kabupaten/kota. Mari kita bersama-sama, dari semua elemen, ikut memerangi narkoba agar Sumut benar-benar merdeka dari narkoba,” tegas Bobby.

Dirjen Bimas Buddha Supriyadi menambahkan, vihara bukan sekadar bangunan fisik, melainkan tempat membina diri dan lingkungan. “Mari kita nyalakan pelita Dharma, membawa manfaat bagi diri sendiri dan orang lain, menciptakan suasana yang kondusif, dan ikut mengatasi masalah sosial seperti narkoba. Ini tanggung jawab kita bersama, bukan hanya pemerintah,” ujarnya.

Pandita Wen Pin mengungkapkan rasa bangga karena vihara ini dapat menampung hingga 1.000 umat dan menjadi pusat berbagai kegiatan keagamaan, budaya, dan pembinaan sejak anak-anak hingga lansia. Ia memastikan pengurus vihara siap mendukung ajakan Gubernur dalam gerakan anti-narkoba.

Hal senada disampaikan Pandita Budi, SE, yang mengapresiasi kehadiran Gubernur Bobby. “Vihara ini dibangun dari semangat kebersamaan umat. Kami siap menjaga kebaikan Sumut dan mendukung pemberantasan narkoba demi masa depan yang lebih baik,” katanya.

Peresmian Vihara Vimalakirti menjadi momentum penting bagi umat Buddha di Medan, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga pusat gerakan persatuan, pembinaan moral, dan dukungan terhadap upaya mewujudkan Sumatera Utara bebas narkoba.

(NAI/NAI)

Baca Juga

Rekomendasi