Dr, dr Ery Suhaymi SH, MH, MKed, (Surg), SpB, FINACS, FICS (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Medan - Musim pancaroba belakangan ini menyebabkan masyarakat banyak terserang penyakit, salah satunya Influenza yang membuat penderitaan batuk, demam, sakit tenggorokan, nyeri otot, dan kelelahan.
Dengan kondisi tersebut, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Sumut, Dr, dr Ery Suhaymi SH, MH, MKed, (Surg), SpB, FINACS, FICS mengimbau masyarakat luas agar senantiasa menjaga kesehatan tubuhnya.
"Beberapa minggu terakhir ini memang terjadi peningkatan masyarakat yang terserang penyakit influenza. Terkait hal ini sudah ada imbauan dari Dinas Kesehatan untuk menjaga kesehatan tubuh, menggunakan masker bila beraktivitas di luar rumah. Setelah dikeluarkan imbauan tersebut beberapa hari terakhir sudah ada pengurangan," jelas Ery Suhaymi saat ditemui di sela pemeriksaan gratis di Sekretariat DPW Partai NasDem Sumut dalam rangka HUT ke-14 Partai NasDem, Sabtu (1/11/2025).
Dikatakan Ery Suhaymi, yang juga menjabat direktur di salah satu rumah sakit swasta di Kota Medan itu, gejala Influenza sebenarnya ringan.
Hanya saja, bila penderitanya atau tubuh penderitanya memiliki komorbid (ketika seseorang memiliki dua atau lebih penyakit pada saat bersamaan), kondisi penderita bisa lebih berat.
"Meski gejalanya ringan, kita harus tetap berjaga-jaga," pesannya.
(MC/RZD)