Pelepasan Bantuan DPP REI & DPD REI Se-Indonesia untuk Korban Bencana Alam di Sumatera Utara

Pelepasan Bantuan DPP REI & DPD REI Se-Indonesia untuk Korban Bencana Alam di Sumatera Utara
DPD Real Estat Indonesia (REI) Sumatera Utara pada Kamis, (11/12/2025) menggelar acara Pelepasan Bantuan Kemanusiaan untuk masyarakat Tapanuli Tengah (Tapteng) yang terdampak banjir, banjir bandang, dan tanah longsor. Acara tersebut dilaksanakan di depan (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Medan - DPD Real Estat Indonesia (REI) Sumatera Utara pada Kamis, (11/12/2025) menggelar acara Pelepasan Bantuan Kemanusiaan untuk masyarakat Tapanuli Tengah (Tapteng) yang terdampak banjir, banjir bandang, dan tanah longsor. Acara tersebut dilaksanakan di depan Kantor DPD REI Sumatera Utara, Jl. Kapten Muslim, Medan. Bantuan ini merupakan hasil kolaborasi dan kepedulian dari DPP REI, DPD REI se-Indonesia, serta donasi dari para anggota REI Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Ketua DPD REI Sumatera Utara, Rakutta Karo Karo SE MMPP yang didampingi Sekretaris, Muhammad Fadly Bangun SE dan Bendahara, Andry Hendrwan SE.MM menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas solidaritas keluarga besar REI dari seluruh Indonesia. Ia menegaskan, penyaluran bantuan ini merupakan bentuk kepedulian nyata organisasi terhadap kondisi masyarakat yang sedang tertimpa musibah.

“Hari ini kita menyalurkan bantuan dari DPP dan DPD REI se-Indonesia serta donasi dari kawan-kawan REI Sumut. Walaupun kita tidak dapat hadir langsung ke lokasi bencana, pendistribusian akan dikoordinasi oleh Ketua Komisariat REI Tapanuli Tengah, Bapak Erikson Maharaja. Beliau akan mengelola bantuan ini, termasuk membuka dapur umum dan menjangkau daerah-daerah terpelosok yang hingga kini masih terisolir. Bantuan ini mencakup beras, minyak goreng, gula, susu, dan berbagai kebutuhan sembako lainnya,” ujar Rakutta.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua REI Sumut juga menyampaikan kembali arahan Ketua Umum REI Indonesia, Joko Suranto mengenai pentingnya penguatan gerakan penghijauan nasional. Ia menyampaikan bahwa pengembang memiliki peran strategis dalam menjaga keseimbangan lingkungan.

“Seperti yang disampaikan Ketua Umum DPP REI Bapak Joko Suranto, ke depan REI seluruh Indonesia akan menanam dua pohon untuk setiap rumah yang dibangun. Langkah ini menjadi pengingat bahwa alam memiliki peran penting dalam kehidupan kita, dan bahwa bencana sering datang tanpa dapat kita prediksi. Karena itu, kita mulai dari apa yang bisa kita lakukan secara nyata, yaitu melalui gerakan penanaman pohon," imbuhnya.

Wakil Ketua Umum DPP REI, Umar Husin, turut memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran REI Sumatera Utara. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa langkah cepat REI Sumut menunjukkan komitmen nyata organisasi terhadap kepedulian sosial dan lingkungan.

“Atas nama DPP REI, kami menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada DPD REI Sumut dan seluruh komisariat. Langkah ini merupakan contoh nyata bahwa REI peduli terhadap lingkungan dan masyarakat. Bencana di Sumut menjadi pengingat bahwa kita perlu hadir membantu saudara-saudara kita. Terima kasih atas partisipasi dan kepedulian seluruh anggota dan pengurus REI Sumut," katanya.

Dukungan juga datang dari perwakilan komisariat REI Siantar, Gabriel Pandiangan, yang menekankan pentingnya kebersamaan dalam situasi darurat. Ia menyampaikan, meskipun bantuan tidak besar secara nominal, nilainya sangat berarti bagi masyarakat terdampak.

“Kita panjatkan syukur karena dapat berkumpul untuk melepas bantuan yang mungkin tidak besar jumlahnya, tetapi sangat berarti bagi saudara-saudara kita di Tapteng. Sampaikan salam kami kepada masyarakat di sana. Walaupun kami tidak dapat hadir langsung, doa kami selalu menyertai mereka yang tertimpa bencana," bilangnya.

Sementara itu, Ketua Komisariat REI Tapanuli Tengah, Erikson Maharaja, sebagai pihak yang akan mendistribusikan bantuan, menyampaikan apresiasi mendalam atas dukungan dari seluruh keluarga besar REI. Ia menggambarkan bagaimana kondisi lapangan masih penuh tantangan dan betapa bantuan ini sangat dibutuhkan.

“Saya mewakili masyarakat Tapteng mengucapkan terima kasih atas langkah nyata dari DPP dan DPD REI se-Indonesia. Kita tahu betapa ganasnya banjir dan longsor yang terjadi—banyak wilayah masih terisolir dan akses jalan terputus. Bantuan ini ibarat air di tengah gurun pasir, sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Terima kasih juga kepada DPP atas perhatian yang diberikan untuk Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat," ucapnya.

Kegiatan pelepasan bantuan ini turut dihadiri oleh berbagai jajaran pengurus REI Sumut dan perwakilan DPP REI, di antaranya, Ketua DPD REI Sumut, Rakutta Karo-Karo, Sekretaris DPD REI Sumut, Muhammad Fadly Bangun, Bendahara DPD REI Sumut, Andry Hendrawan Wakil Ketua Umum DPP REI, Andi Atmoko Panggabean, Wakil Ketua Umum DPP REI, Umar Husin, Ketua Komisariat REI Pematang Siantar, Gabriel Pandiangan, Ketua Komisariat REI Simalungun, Boston Purba, Ketua Komisariat REI Tapanuli Tengah, Erikson Maharaja, serta jajaran pengurus dan anggota DPD REI Sumatera Utara.

Adapun bantuan yang disalurkan dalam kegiatan ini meliputi, beras 2 ton, minyak goreng, gula pasir, susu bayi, obat-obatan, perlengkapan kebutuhan dasar, dan uang tunai Rp20.000.000 untuk mendukung operasional dapur umum di Tapanuli Tengah.

(DEL)

Baca Juga

Rekomendasi