Program Mahasiswa Berdampak 2026 di Langkat Sangat Bermanfaat

Sambut Ramadan, 150 Anak dan Remaja Ikuti Lomba Azan dan Surat Pendek

Sambut Ramadan, 150 Anak dan Remaja Ikuti Lomba Azan dan Surat Pendek
Sambut Ramadan, 150 Anak dan Remaja Ikuti Lomba Azan dan Surat Pendek (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Langkat - Program yang diluncurkan Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi Program Mahasiswa Berdampak 2026, untuk masyarakat di Kecamatan Tanjung, Pura, Kabupaten Langkat yang terdampak banjir sangat bermanfaat.

Fakultas Keperawatan USU sebagai salah satu penerima hibah yang turut melibatkan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Psikologi, Fakultas Pertanian dan FISIP USU telah melaksanakan kegiatan selama 2 Minggu dari 1 bulan penuh yang harus dijalani berdampak dengan aksi yang sangat luar biasa.

Sebanyak 50 mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut, terbagi menjadi 10 divisi berbeda. Berdasarkan tumbuh kembang daur kehidupan dan kelompok rentan atau beresiko (balita, anak, remaja, dewasa/pasangan usia subur, ibu hamil, ibu menyusui, lansia, masalah pendidikan dan edukasi sosial).

Sementara tiga divisi lainnya membuat inovasi produksi keripik pisang dengan varian rasa kekinian, dan bermetamorfosa dari kemasan plastik biasa menjadi kemasan aluminium foil dengan desain keren yang siap bersaing di pasar dan layak dijadikan oleh-oleh berkelas dari Desa Baja Kuning, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat.

Selain itu, dalam rangka menyambut Ramadan, Rabu (18/2/2026), semua mahasiswa bekerjasama dengan remaja mesjid melaksanakan berbagai jenis lomba.

Yakni, Lomba Adzan kategori Anak Putra usia 6 hingga 11 tahun, Lomba Adzan kategori Remaja Putra usia 12 hinggan17 tahun, Lomba Menghafal Surah Pendek kategori Anak usia 6 hingga 11 tahun, menghapalkan Surat Al-Fatihah, Al-Kafirun, Al-Ma'un, Al-Lahab, Lomba Menghafal Surah Pendek kategori Remaja usia 12 hingga 17 tahun, menghapalkan Surat Al-Fatihah, Ad-Dhuha, Al-Qari'ah, Al-A'la, At-Tin, Lomba Baca Puisi Islam kategori Remaja usia 12 hingga 17 tahun dan Lomba Mewarnai kategori anak usia 6 hingga 10 tahun.

Di luar dugaan jumlah peserta yang ikut membludak lebih dari 150 orang. Namun dengan kerjasama yang sigap, acara yang dilaksanakan di Masjid Nurul Huda Dusun II Desa Baja kuning, mulai pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB dan dibuka oleh Kepala Desa Baja Kuning Lasniardi SH itu berlangsung sukses.

Di kesempatan itu, Ketua BEM Fakultas Keperawatan USU Ripandy Siregar mengungkapkan dalam rangkaian kegiatan Semarak Ramadhan itu, panitia juga menghadirkan promosi penjualan produk keripik pisang Banavita sebagai bentuk dukungan terhadap pelaku usaha lokal. Serta upaya memeriahkan acara dengan menghadirkan produk unggulan yang berkualitas.

"Dan ternyata respon warga untuk kemasan baru keripik pisang dengan varian rasa ini sangat baik," pungkas Ketua BEM FKEP Ripandy Siregar.

(MC/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi