Ramadhan ke-6, Bandara Kualanamu Masih Lengang: Lonjakan Pemudik Diprediksi Awal Maret

Ramadhan ke-6, Bandara Kualanamu Masih Lengang: Lonjakan Pemudik Diprediksi Awal Maret
Ramadhan ke-6, Bandara Kualanamu Masih Lengang: Lonjakan Pemudik Diprediksi Awal Maret (Analisadaily/Kali A Harahap)

Analisadaily.com, Deliserdang – Memasuki hari ke-6 ibadah puasa Ramadhan 1447 H, aktivitas di Bandara Internasional Kualanamu (KNIA) terpantau masih lengang.

Belum terlihat adanya lonjakan penumpang yang berarti, baik di terminal keberangkatan domestik maupun internasional, Selasa (24/2/2026).

Berdasarkan pantauan di lapangan, area yang biasanya menjadi titik kumpul kepadatan, seperti konter check-in tiket di Lantai II dan area pemeriksaan X-Ray menuju ruang tunggu, masih tampak sepi dari antrean panjang.

Sepinya bandara di awal Ramadhan ini dinilai sebagai hal yang wajar. Jono, salah seorang warga di area bandara, berpendapat bahwa masyarakat saat ini masih fokus beribadah di rumah masing-masing.

"Iya, sejauh ini masih sepi. Kemungkinan masyarakat masih memilih standby di rumah karena awal Ramadhan," ungkapnya.

Ia memprediksi gelombang pergerakan penumpang baru akan mulai terasa pada awal Maret 2026 mendatang, seiring dimulainya arus mudik Idulfitri 1447 H.

Senada dengan hal tersebut, Airport Duty Manager (ADM) Bandara Kualanamu, Dedi Yuda Negara, menyampaikan bahwa tren pergerakan penumpang sejak pasca-Imlek hingga memasuki bulan suci ini memang masih berada di level normal.

Meski situasi masih sepi, pihak pengelola bandara memastikan layanan tidak kendor. Angkasa Pura Aviasi berkomitmen untuk tetap memberikan standar pelayanan terbaik bagi para pengguna jasa.

"Kami tetap mengedepankan keamanan dan kenyamanan di sekitar area Bandara Kualanamu bagi penumpang yang melakukan perjalanan di awal Ramadhan ini," jelas pihak manajemen.

Kesunyian di Kualanamu ini seolah menjadi "tenang sebelum badai", mengingat dalam hitungan minggu, bandara ini diprediksi akan kembali sibuk menyambut ribuan pemudik dari berbagai penjuru.

(KAH/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi